Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минфин предложил экономить на плацкартных вагонах

25 июня 2012, 12:23
В скором времени льготы на железнодорожные перевозки могут отменить, от чего цена билетов резко вырастет.

Министерство финансов России направило в Минтранс предложение об отмене субсидирования пассажирских перевозок для граждан от 23 до 60 лет. Мера, позволяющая сохранить в федеральном бюджете до 17 млн рублей в год, уже вызвала осуждение со стороны представителей РЖД, сообщает Lenta.ru.

Сейчас федеральный бюджет выдает субсидии только для сектора с государственным регулированием, к которым относятся перевозки в плацкартных вагонах. Руководство РЖД уже направило отрицательный отзыв на инициативу ведомства, подчеркивая, что повышение стоимости вызовет «социальную напряженность среди пассажиров».

Ранее в РЖД неоднократно заявляли, что из-за сдерживания роста цен на билеты компания терпит убытки. В свою очередь, в правительстве настаивали, что стоимость пассажирских перевозок по железным дорогам должна расти в пределах инфляции.

В настоящее время средняя стоимость билета в плацкартном вагоне составляет 1200 рублей, из них пассажир оплачивает только около 800, остальное платит государство. При этом у государства не получается полностью компенсировать убыточность плацкартных вагонов. Так, в 2011 году дефицит субсидий составил 7 млрд рублей, в 2012 году показатель ожидается на уровне 6 млрд.