Утомленные уральским солнцем горожане покупают технику, которая может хотя бы немного понизить температуру воздуха. Как сообщил сегодня «Новый регион» по данным продавцов одного из ТЦ города, пока граждане покупают в основном вентиляторы, так как этот вариант самый бюджетный. Вентилятор в среднем стоит 500–1000 рублей, а самый недорогой кондиционер — около 12–15 тысяч без стоимости установки. Выгода очевидна.
Впрочем, помимо традиционных средств спасения от жары в ход идут и «кустарные». В частности, резко вырос спрос на москитные сетки, а также в некоторых магазинах отмечают, что горожане чаще стали покупать фольгу.
— С сетками, в принципе, все понято — их натягивают на окна, чтобы можно было оставлять окно открытым на всю ночь и не бояться комаров. А про фольгу мне одна из покупательниц объяснила: ей тоже окна оборачивают или стекла в машинах. Фольга отражает солнечный свет и помещение или салон не нагреваются.
Есть и более экстремальные варианты охлаждения квартир. Так, екатеринбургские «кулибины» используют жидкий азот. Для этого берется кусок поролона, пропитывается жидким азотом, он начинает кипеть и забирает влагу из воздуха, становится прохладнее. Впрочем, спасает такой метод буквально на пару часов. Зато он довольно бюджетен: десятилитровый баллон жидкого азота стоит в среднем от 100 до 500 рублей. Специалисты предупреждают: при неправильном употреблении любители дармового холода рискуют получить обморожение при попадании азота на кожу и слизистые оболочки. К тому же в идеале для него нужна специальная емкость — сосуд Дьюара, который, в отличие от азота, стоит довольно дорого.
Отметим, что терапевты уже говорят о ежегодном всплеске «кондиционерного насморка»: разгоряченный человек приходит с жары в прохладное помещение и простывает. Медики рекомендуют умеренно пользоваться техникой.