Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Игорь Холманских попросит Путина отменить высшее образование

игорь холманских
22 июня 2012, 13:19
Уральский полпред начал с публикации статьи «Требуются профи» в официальном правительственном издании «Российская газета».

Этим материалом Холманских продолжил тему необходимости отказа от массового высшего образования, затронутую им во время поездки по регионам УрФО. Холманских утверждает, что годы студенчества в большинстве случаев являются для молодежи «годами безделья», в то время как «быть рабочим — почетно, современно, круто».

Игорь Холманских:

— Работодатели жалуются: некем заполнить вакансии в промышленности. Для кого предназначены эти рабочие места? Прежде всего для квалифицированных рабочих. На Ямале или в Тюмени, в Нижнем Тагиле или в Челябинске, в Екатеринбурге или в Магнитогорске, на нефтяных месторождениях, на оборонных предприятиях, у строителей — везде нехватка квалифицированных кадров. А мы до сих пор в плену стереотипов: производство — это грязь и шум, рабочий труд — неквалифицированный и монотонный, профтехобразование — «отстой», как выражаются молодые люди.

Напомним, Игорь Холманских впервые высказался против получения высшего образованиями всеми выпускниками школ на встрече с ямальской региональной ячейкой движения «В защиту человека труда» в Новом Уренгое. Чиновник напомнил, что в 80-е высшее образование имели 25% населения страны, а сейчас — почти 90%.

Вопросы нехватки рабочих кадров и инвестиций в подготовку профессионалов время от времени поднимаются на разных уровнях власти. Как обещал Владимир Путин еще в статусе премьер-министра, в развитие материальной базы начального и среднего профессионального образования на Северном Кавказе федеральные власти планируют дополнительно вложить 1 млрд руб. Кроме того, не исключено, что в недалеком будущем среднее профобразование в России, по аналогии с начальным, может стать бесплатным.

К слову, все развитые страны уже давно переходят на господдержку образования. Например, Китай тратит 14% ВВП, Южная Корея — 25%, а в Японии с недавнего времени стало обязательным бесплатное высшее профессиональное образование. Европа на поддержку этой отрасли тратит в среднем 7–8% ВВП, а наша страна — только 3,5%.