Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минприроды разрешило охоту с вертолетов

18 июня 2012, 17:53
Охотники довольны. Гринпис в шоке.

Российское Министерство природы опубликовало новые правила охоты. Документ вступил в силу 15 июня и тут же вызвал волну возмущений со стороны защитников дикой природы. Спор разгорелся вокруг пункта 53.1.

В старой редакции правил этот пункт запрещал «использование механических транспортных средств и любых летательных аппаратов для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи охотничьих животных». Но в новой редакции его изменили, выбросив слова «преследование», «выслеживание» и «поиск». То есть стрелять в животных с вертолета или, например, из машины по-прежнему категорически запрещено. Но выслеживать жертву с борта любого транспортного средства охотник имеет полное право.

Именно это и возмущает «зеленых». О своем протесте уже заявили Гринпис, Всемирный фонд дикой природы и Международный фонд защиты животных. Изменения правил развязывают руки браконьерам, которые могут убивать животных, даже не стреляя в них, объяснил в интервью «Газете.Ru» руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин.

Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис России:

— Вертолеты и машины могут использоваться не только для доставки охотников или загона животных на стрелков. Например, один из самых эффективных способов браконьерской охоты на сайгаков, который привел в 70-е годы почти полному уничтожению этих животных, — гон стада мотоциклистами. Животные бежали до тех пор, пока не падали замертво. При этом мотоциклисты не делали ни одного выстрела. Сейчас охотники на вертолетах гоняют стада баранов и других копытных в горах. Животные пытаются скрыться и падают в ущелья.
Скорее всего, именно таким способом «охотились» алтайские чиновники на архаров в 2009 году. Тогда, напомним, в районе горы Черная на вертолете разбились семь человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. Выжили три пассажира и второй пилот вертолета. В обломках «вертушки» нашли тушу горного барана. В суде обвинители утверждали, что организатором «охоты» был именно полпред Косопкин и он лично участвовал в отстреле архаров.

Сами охотники изменениям правил рады. В прежней редакции документ разрешал лесникам наказывать добросовестных стрелков за преступления, которые они не совершали, объяснили Порталу 66.ru в Союзе охотников и рыболовов Свердловской области.

Олег Люстик, начальник отдела охоты и охотничьего хозяйства Союза охотников и рыболовов Свердловской области:

— Представьте ситуацию: охотник едет на снегоходе к месту стоянки и случайно пересекает звериный след. По старым правилам это можно трактовать как браконьерство. Только за это лесники имели полное право изъять у охотника оружие на целый год. Потому поправки в правила для нас, конечно, благо.

Тем не менее в Минприроды готовы пересмотреть спорный пункт новых правил. Выслушать защитников природы чиновники собираются на ближайшем заседании Совета по охоте и охотничьему хозяйству. Оно состоится 10 июля.