Раздел Общество
9 июня 2012, 19:03

В ситуации со сносом кладбища памятников найден компромисс

Представители фонда «Город без наркотиков» и глава администрации Октябрьского района Валерий Строшков смогли договориться по скандальной выставке памятников архитектуры Екатеринбурга.

Главный итог переговоров, которые длились почти два часа, заключается в том, что выставка продолжит свою работу, но просуществует она здесь недолго. Уже через две недели сотрудники фонда и автор идеи «Екатеринбург на память» Эдуард Кубенский демонтируют ее.

Напомним, как развивались события. Примерно в 16 часов у дверей фонда «Город без наркотиков» появились представители администрации Октябрьского района, у которых на руках было предписание о том, что выставка-кладбище здесь расположена незаконно. Позже подъехали сотрудники правоохранительных органов — участковый и отряд вневедомственной охраны отделения полиции №7 Октябрьского района.

Как рассказал Порталу 66.ru вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин, представитель администрации Октябрьского района в разговоре ссылался на то, что якобы глава Екатеринбурга Александр Якоб во время поездки по району увидел эту выставку, остался ею недоволен и потребовал убрать ее. Сотрудники администрации района тут же приступили к выполнению поставленной задачи.

Евгений Маленкин, вице-президент фонда «Город без наркотиков»:

— Сотрудник администрации района сообщил в разговоре, что к ним поступили жалобы от бабушек, которые проживают поблизости. Старушки жаловались на то, что, когда они видят это кладбище, им становится плохо, они начинают думать о смерти, у них повышается давление. На что я ответил, что в думах о смерти нет ничего плохого, может быть, бабушка захочет в чем-то раскаяться и кому-то сделать доброе дело или что-то изменить в своей жизни. Вот вы как сотрудник администрации сейчас тоже посмотрите на это кладбище, и тоже, может быть, на вас снизойдет раскаяние в том, что вы сейчас делаете.

Позже в фонд приехал глава Октябрьского района Валерий Строшков. После получасового общения с сотрудниками фонда они пришли к компромиссу.

Евгений Маленкин:

— Как я понял по некоторым моментам в разговоре с главой Октябрьского района, сейчас в городской администрации ждут приезда высоких гостей. Мы знаем, что Екатеринбург в рамках поездки на «ИННОПРОМ-2012» должен посетить премьер-министр России Дмитрий Медведев. А выставка расположена на гостевом маршруте города и привлекает к себе повышенное внимание. Мы ее сами хотели демонтировать со временем, потому что есть другие планы, у нас были задумки построить здесь читальный зал для библиотеки имени Белинского, которая расположена по соседству с нами. У горожан и гостей Екатеринбурга еще есть время посетить выставку.

Но на этом мы останавливаться не будем, есть идея создать более масштабный проект, посвященный снесенным зданиям. Это наша история, мы хотим сохранить ее, сохранить историческую основу столицы Урала. И не хотим, чтобы на месте красивых старых зданий красовались «стеклянные фаллосы».

Кладбище памятников архитектуры просуществует рядом с фондом «Город без наркотиков» еще две недели.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.