Раздел Общество
6 июня 2012, 14:38

Мостовщиков отобрал у уральских школ «трофейные» веб-камеры

Надежды школ, что «в награду» за проведение выборов Владимира Путина им оставят веб-камеры, не оправдались.

Ранее у школ зародилась надежда и они стали строить планы на «бюджетные» камеры. Однако вскоре после избрания президента устройства демонтировали. «Сначала по телевизору объявили, что камеры оставят. А потом забрали. Буквально сразу после выборов, недели даже не прошло», — сообщили в школе №145 Екатеринбурга. При этом в первую очередь снимать камеры стали в «депрессивных» территориях Среднего Урала — видимо, чтоб избежать краж «вебок». А уже затем принялись за школы Екатеринбурга. Директора в печали: на камеры строили планы, к тому же они изрядно веселили сотрудников и после выборов.

Одной из первых оборудования лишилась средняя школа № 23 в Дегтярске. Судя по всему, в «Ростелекоме» опасались, что в небольших городах камеры могут просто украсть, отмечает «Новый Регион». Но и тут верили, что устройства оставят «для нужд» учебных заведений.

По словам директора средней школы №145 Екатеринбурга Надежды Евстигнеевой, камеры в школе сильно жалели — даже не хотели отдавать, но пришлось это сделать. Точно так же намеревалась оставить камеры директор школы № 147 Надежда Соболева.

Надежда Соболева, директор школы № 147:

— У меня еще раньше на первом этаже стояли две камеры. С учетом тех, что нам дали на выборы, мы могли бы покрыть видеонаблюдением почти все рекреации школы. Мы такие счастливые были! В итоге мы стали последней школой, которая отдала камеры. Конечно, какое-то время после выборов камеры использовались не по назначению. Мы одну из них не стали выключать, еще неделю висела, а мы наблюдали. Очень весело было…

В свою очередь председатель свердловского избиркома Владимир Мостовщиков отмечает, что решение о снятии веб-камер принималось Министерством связи. Относительно того, будут ли сопровождаться трансляцией любые следующие выборы, в облизбиркоме пока также не знают. «Этот вопрос сейчас как раз обсуждается. В том числе в Центризбиркоме», — поясняет г-н Мостовщиков.

Напомним читателям о том, что в январе глава минкомсвязи Игорь Щеголев заявлял о совсем другом целевом использовании камер после выборов. Министр особо отметил, сеть создается не только для 4 марта.

Игорь Щеголев, глава минкомсвязи:

— Если это школа, то логично предположить, что камеры, компьютеры, сети будут использоваться для их потребности, для дистанционного образования или конференц-связи. Если это медицинские учреждения — то для дистанционной медицины. Уже многие регионы изъявили желание использовать возможности системы для нужд госуправления, видеоконференц-связи, чтобы главам муниципалитетов не нужно было ехать на совещания в областные, районные центры.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.