Раздел Общество
5 июня 2012, 14:25

Для уклонистов от армии введут пожизненный налог

Члены фракции партии «Единая Россия» в скором времени внесут в Госдуму законопроект, в котором предлагается ужесточить наказание для уклонистов от военной службы.

Авторы инициативы считают, что будет правильным обязать тех, кто не хочет служить, ежемесячно платить в казну 13% от зарплаты. Уклонисты будут расплачиваться за свой отказ от исполнения конституционной обязанности вплоть до выхода на пенсию в 60 лет, рассказал «Известиям» автор законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

Взимаемые средства могут пойти на поддержку вооруженных сил, в том числе на помощь призывникам, пострадавшим во время службы в армии. Как пояснил Клинцевич, те, кто не служит по уважительным причинам, платить налог не будут, но уклонисты должны пополнять казну. В случае отказа сделать это деньги будут взиматься через суд.

Инициативу ЕР поддержали и во фракции ЛДПР. Первый заместитель председателя думского комитета по обороне Сергей Жигарев из ЛДПР, комментируя законопроект единороссов, поддержал его, однако высказал мнение, что 13% — это слишком много. По мнению соратника Жириновского, реальнее было бы обязать платить 3–4% от зарплаты.

Сейчас в России, по официальным данным, около 200 тысяч уклонистов в возрасте от 18 до 27 лет. Власти постоянно придумывают способы борьбы с ними, однако число уклоняющихся от службы не уменьшается. Этой весной в Совете Федерации РФ по согласованию с Министерством обороны был подготовлен ряд законопроектов, меняющих процедуру призыва.

В частности, разработана норма, согласно которой молодые люди призывного возраста должны лично являться в военкомат для получения повестки в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве на военную службу. В случае уклонения призывник будет нести уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ. До этого повестки доставлялись по почте или приносились на дом призывникам.

В настоящее время в случае уклонения от призыва на военную службу призывник попадает под статью 328 Уголовного кодекса (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы), которая предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или лишения свободы сроком до 2 лет. Как правило, до тюрьмы дело не доходит, уклонистам суд выписывает штрафы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.