Раздел Общество
5 июня 2012, 08:19

Минсельхоз получит новое, менее «ущербное» имя

Министерство сельского хозяйства России может быть переименовано в Министерство продовольственных ресурсов.

Предполагается, что переименование поможет при продвижении российских товаров на зарубежные рынки после присоединения России к ВТО: западным партнерам название «Минсельхоз» может показаться слишком архаичным, — пишет сегодня газета «Коммерсантъ». Участники рынка ожидают, что ведомству в том числе могут быть переданы полномочия по регулированию пищевой промышленности в целом.

Андрей Яковлев, проректор ГУ «Высшая школа экономики»:

— Это должно быть тесно связано с расширением мандата министерства и с тем, что оно в конечном итоге будет регулировать. Будет ли ведомство, до сих пор преимущественно защищавшее интересы производителей, сельхозтоваров, проводить свою политику с учетом интересов бизнеса?

В целом участники рынка одобряют идею ребрендинга, считая, что производство сырья и переработку нельзя рассматривать в отрыве друг от друга.

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко»:

— У нас есть ущербное мнение, что Минсельхоз — это только сельхозпроизводство, тогда как охват гораздо шире, и это все, что связано с производством продуктов питания. Слово «продовольствие» в том или ином виде должно быть обязательно отражено в названии ведомства. Это может быть министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов или как-то иначе, но оно должно ассоциироваться со всем, что съедобно, а не только с сырьем.

Вопрос о переименовании ведомства может быть рассмотрен после утверждения правительством структуры и полномочий министерства и улаживания связанных с этим формальностей, в августе-сентябре этого года. Новую структуру министерства правительство планирует рассмотреть на заседании в четверг.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.