Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

По делу Контеева СК начал допрашивать журналистов и пенсионеров

30 мая 2012, 16:18
Об этом сообщает сторона защиты заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева.

Как утверждает пресс-секретарь Виктора Контеева Илона Стародубцева, СК сейчас не готов представить суду и общественности результаты своих расследований и намеревается в очередной раз ходатайствовать о продлении ареста 59-летнего Виктора Контеева, истекающего 18 июля 2012 года. Хотя следствие ведется уже 7 лет.

На днях органы следствия более четырех часов вели допрос 70-летнего пенсионера, никаким образом не связанного с преступлениями, в которых обвиняют замглавы администрации Контеева. Геннадий Крохин, президент Общественного союза предпринимателей Екатеринбурга, был вызван в СК для объяснений причин, по которым он поставил свою подпись под обращением к тогда еще премьер-министру РФ В.В. Путину с просьбой обратить внимание на дело арестованного вице-мэра.

Как считает сторона защиты вице-мэра, следователям были жизненно необходимы показания о том, что все обращения — во властные и силовые структуры — были написаны под давлением или за деньги. По словам Геннадия Крохина, во время допроса он постоянно ощущал моральное и психологическое давление. Под конец «собеседования» Крохину посоветовали побольше «заниматься внуками и рыбалкой», а не лезть в дела Контеева.

Следователи СК также несколько раз вызывали «для беседы» некоторых журналистов уважаемых в Екатеринбурге СМИ, не раз в своих материалах подвергавших сомнению позицию обвинения и следственных органов.

По утверждениям стороны защиты Контеева, давление от СК также испытывают сотрудники предприятий супруги арестованного замглавы администрации Екатеринбурга Ларисы Контеевой. Прессингу подвергаются и адвокаты Виктора Контеева, которым под угрозой отвода и лишения статуса адвоката запрещено давать свою оценку даже тем немногочисленным следственным мероприятиям, проводимым с их подзащитным.

Как рассказала Порталу 66.ru Илона Стародубцева, примерно на таком же «осадном» положении продолжают находиться все защитники, близкие, родственники и даже дети Виктора Контеева. В их адрес постоянно поступает множество угроз, предупреждений и «вежливых пожеланий», не говоря об огромном количестве провокаций. О такой мелочи, как демонстративная прослушка рабочих, домашних и сотовых телефонов, наружном наблюдении, а также контроле почтовых ресурсов и других средств связи, защита Контеева не хочет даже и упоминать.

Защитники вице-мэра продолжают настаивать на том, что уголовное дело против Виктора Контеева ведется с грубейшими процессуальными ошибками. Доказательная база построена на показаниях свидетелей, трое из которых — Глазырин Е.В, Кайль И.Ю. и Краснов М.А. — ранее неоднократно судимы за бандитизм, убийства, вымогательство, а Татьяна Русина находится в ожидании суда по не менее тяжким обвинениям.