Раздел Общество
22 мая 2012, 20:25

Госдума запретит массовые прогулки

Сегодня в первом чтении приняты поправки, ужесточающие ответственность за нарушения при проведении акций протеста.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки к КоАП РФ, которые увеличивают штрафы за нарушения при проведении митингов.

Предполагается, что штраф за препятствование проведению митингов или принуждению к участию в них для физических лиц составит от 10 тысяч до 900 тысяч рублей, а для должностных — от 50 тысяч до 1 млн 500 тысяч рублей. За нарушения при организации собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетов предусмотрен штраф от 10 тысяч до 1 млн рублей для организаторов и от 1 тысячи до 900 тысяч рублей для участников. Штраф может быть заменен обязательными работами.

Как сообщает «Коммерсантъ», Дума намерена ввести ответственность и «за организацию имеющего признаки публичного мероприятия массового одновременного пребывания граждан в общественных местах». Именно в такой форме с 8 мая в Москве проходят мирные акции протеста — бессрочные массовые гуляния.

Кроме того, авторы законопроекта намерены запретить гражданам выходить на массовые мероприятия в платках и масках, скрывающих лица. Поучаствовать в митингах, в случае принятия закона, не смогут также демонстранты, находящиеся в состоянии наркотического и алкогольного опьянения.

Еще одна идея Госдумы касается тех, кто уже нарушал закон при проведении митингов и прочих акций протеста: им запретят проводить митинги вновь. Если проект получит силу закона, лидеры протестного движения могут потерять право на организацию санкционированных акций, резюмирует издание.

Между тем секретарь президиума Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, считает, что поправки, о которых идет речь, не являются «закручиванием гаек», а лишь помогают «гарантировать безопасность людей и обеспечение защиты их прав», цитирует «Интерфакс».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.