Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Должники за электроэнергию могут остаться без отпуска

21 мая 2012, 15:58
ОАО «Свердловэнергосбыт» совместно с Федеральной службой судебных приставов области решило впервые ограничить выезд за границу должникам за электроэнергию.

Как сообщил управляющий директор ОАО «Свердловэнергосбыт» Георгий Козлов, сейчас просроченная дебиторская задолженность составляет 2,5 млрд рублей. Из этой суммы коммунальные компании должны 1,5 млрд, а население задолжало 1 млрд 200 млн рублей. Причем с каждым месяцем сумма долгов увеличивается. Только за апрель общий долг возрос на 3% и составил 15 миллионов рублей.

Стоит отметить, что с должниками раньше боролись привычными способами. Судебные приставы приходили к жильцам и понимали, что практически ничего взять с них не смогут (как правило, долги появляются в неблагополучных семьях). Поэтому приходилось договариваться с управляющими компаниями по поводу того, чтобы задолжавший смог отработать эти деньги в качестве уборщика или дворника. Так долги нивелировались. Сейчас введена новая мера борьбы с неплательщиками — запрет на выезд за границу. Причем оплатить долг сразу будет не так-то просто.

Как сообщил заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Андрей Лобанов, вся процедура погашения долгов занимает в среднем 30 дней. Все это связано с ожиданием оплаты от банков, с работой пристава, который в течение определенного времени должен отследить, куда направить деньги должника. И потом только известить неплательщика о том, что долг погашен.

Главными должниками по электроэнергии среди городов области сейчас являются Реж, Тавда, Серов, Алапаевск, Богданович, Екатеринбург. «Легче сказать, кто не должен», — подытожил управляющий директор ОАО «Свердловэнергосбыт» Георгий Козлов.

Сейчас в области только долги по коммунальным платежам имеют около 1000 человек, всего же должников по различным направлениям (включая кредитные) сейчас насчитывается 20 тысяч человек. И все они рискуют остаться без долгожданного отпуска.

Фото: http://udmurtia.tv/