Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Цветы для победителей — 2: продолжение поздравлений с 9 Мая

11 мая 2012, 19:25
Ветераны Великой Отечественной. Их осталось не так много. И все меньше остается тех героев, с которыми мы познакомили вас в прошлом году в рамках нашего спецпроекта «66 лет Победы».

В прошлом году, к 66-й годовщине Победы, журналисты Портала 66.ru встретились с ветеранами Великой Отечественной войны и записали их истории.

Буквально вчера мы узнали, что из жизни ушли еще два ветерана, которые принимали участие в нашем проекте. С каждым днем их становится все меньше и особенно жалко, что вместе с ними уходит и часть истории великой Победы. Вечная им память!

В прошлый раз мы поздравили основной состав «нашей боевой команды», но некоторых из ветеранов мы не смогли застать дома. Сейчас — вторая часть наших поздравлений ветеранам Великой Отечественной войны с прошедшим праздником.

Леонид Абрамович Фрумкин: «Мне прислали фотографию с рассказом о моих подвигах. Это было письмо нашего политрука».

Леонид Абрамович выглядит молодцом. Галантный, обходительный, общительный. Все бы хорошо в его жизни, да здоровье пошаливает. Артроз замучил, передвигается только с помощью специальных средств.

9 Мая — святой праздник. В этот день пришли его ученики, посидели за столом, повспоминали.

А еще прошлый год отметился тем, что Леониду Абрамовичу пришло письмо, в котором лежала фотография. Когда достали ее — изумились. Это было письмо, которое во время войны писал политрук их отряда.

Это был отчет с боя, который провел Леонид Абрамович.

Бой был проведен профессионально. Ветеран, тогда еще молодой командир, форсировал реку с отрядом и отбил атаку врага.

Письмо кто-то выложил в интернет, а кто-то сфотографировал его и отправил Леониду Абрамовичу. Жизнь полна приятных сюрпризов.

Василий Андреевич Козлов: «Как мы сейчас живем? О ветеранах перестали заботиться».

Здоровье Василия Андреевича плохое. Его комиссовали с войны в 44-м с первой категорией. Контузия и два ранения. Сейчас боевые раны дают о себе знать. «Практически не хожу, да голова иногда прямо раскалывается. Зачем так вот жить? Лучше бы спокойно уже Бог забрал меня», — сокрушается Василий Андреевич.

Единственное, что его согревает, — это его большая семья. «Представляется, у меня пять правнуков. Самой старшей правнучке — 28 лет. Я горжусь этим». За ним сейчас и ухаживают близкие. Да социальный работник иногда приходит.

На вопрос «Как живете, как отметили 9 Мая?» он отвечает, что посидели тихо, спокойно, с близкими. «А живу? Как мы все сейчас живем. Государство вообще перестало заботиться о ветеранах. Сейчас имеют те, кто у руля власти. А что ветераны? Нам вообще ничего. В Германию приезжаешь — там тебе сразу страховку, машину. И о стариках заботятся, а у нас?».

Софья Соломоновна Вульфсон: «Времени свободного нет. То в ДК позовут, то в мэрию».

Эту женщину можно поздравить с двойным праздником. 5 мая ей исполнилось 95 лет, 9 мая — День Победы. Поэтому праздники у нее как начались еще в начале мая, так до сих пор и продолжаются. То в мэрию позовут, то в ДК Лаврова на прием. Завтра пойдут в медакадемию — тоже на прием.

Позитива ей не занимать. Постоянно улыбающаяся, говорливая. Таких ветеранов не так-то много и осталось. Журналиста, например, несколько раз за время общения спросила: «Ты что такой худой-то? Не кушаешь что ли?».

Чай, печенье, конфеты — сразу все появилось на столе.

И были разговоры за жизнь за чашкой чая. И главное, что жизнь у них продолжается. «Ну что, пяток еще лет разменяем?» — спросила у ветерана социальный работник. «Дай Бог еще проживем», — ответила Софья Соломоновна.

Дай Бог прожить нашим ветеранам как можно дольше! Портал 66.ru решил взять шефство над ветеранами, которые принимали участие в нашем спецпроекте «66 лет Победы». Мы собираемся посильно помогать им, справляться о здоровье, поздравлять не только с 9 Мая. Надеемся, что кто-то последует нашему примеру.

Еще раз с праздником, дорогие ветераны!