Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СК РФ проследит связь Контеева с сотрудниками ГУ МВД

11 мая 2012, 15:05
Следственный комитет России попросил не представлять замглавы Екатеринбурга Виктора Контеева «мучеником совести».

СК РФ сегодня сделал официальное заявление в рамках расследования дела заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева, в котором заявил, что следствию в скором времени предстоит установить роль взаимоотношений Контеева с бывшими и действующими сотрудниками ГУ МВД по Свердловской области и дать им правовую оценку.

В частности пресс-служба СК России сообщает, что в настоящее время в связи с арестом Контеева в СМИ высказываются различные доводы как о нецелесообразности заключения чиновника под стражу, так и о заказном характере уголовного дела. Некоторые общественные деятели, чиновники и журналисты апеллируют к управленческому таланту Контеева, который сейчас якобы необходим городу Екатеринбургу, и предлагают освободить его из-под стражи. Также часто высказывалась точка зрения о значительной роли в расследовании уголовного дела бывшего и нынешнего руководства ГУ МВД по Свердловской области.

Что касается заинтересованности некоторых сотрудников регионального ГУ МВД, не имеющих по формальным признакам отношения к расследованию, это наводит СК России на определенные мысли о тесной связи обвиняемого с некоторыми сотрудниками этого ведомства. Следствию в рамках расследования предстоит установить роль взаимоотношений Контеева с бывшими и действующими сотрудниками ГУ МВД по Свердловской области и дать им правовую оценку.

Руководитель управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета России Владимир Маркин считает, что, во-первых, уголовное дело возбуждено по факту обнаружения тел убитых предпринимателей в Курганской области. Когда была установлена причастность Контеева и других соучастников к этому преступлению, уголовное дело было передано в окружное следственное управление Следственного комитета. Это связано с необходимостью проведения большого объема следственных действий на территории двух субъектов. Во-вторых, ГУ МВД по Свердловской области никогда не имело и не имеет никакого отношения к расследованию этого уголовного дела. К расследованию привлечены только сотрудники регионального ФСБ и управления МВД по Уральскому федеральному округу.

И в заключении СК России пишет, что никакие должности, заслуги и звания не являются прививкой от уголовной ответственности для человека, который совершил преступление при отягчающих обстоятельствах. Подобные попытки оказания давления лишь укрепляют следователей в своем мнении.

Незамедлительно последовала реакция на заявление СК РФ пресс-секретаря замглавы Екатеринбурга Виктора Контеева Илоны Стародубцевой.

Илона Стародубцева, пресс-секретарь Виктора Контеева:

— Такой всплеск эмоций со стороны Владимира Маркина и комитета говорит о том, что те письма, которые много раз отправлялись в Москву в различные инстанции защитниками Контеева, наконец-то начали доходить до адресатов. И адресаты начали СК задавать вопросы: в чем дело? Столько времени прошло, а воз в деле Контеева и ныне там. Защита Контеева представляет его «мучеником совести» только потому, что следствие не передает им никаких материалов по делу и Контеева год держат в СИЗО просто так. Его на допрос-то водили всего один раз.

Еще один момент. Следователи говорят, что защита постоянно пеняет на связь Контеева с ГУ МВД по Свердловской области. Но мы даже не заикались об этом. Об этом говорила только Татьяна Русина, бывшая владелица «Овощебазы №4». Это же она является у них главным свидетелем по делу Контеева. И еще многочисленные обращения наших пенсионеров в различные инстанции, в том числе и в СК, видимо, их напугали, раз они считают это давлением на суд и следствие. А с каких пор высказывание гражданской позиции стало давлением на силовые структуры?

Напомним, что в августе прошлого года Виктору Контееву было предъявлено обвинение по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ — «Участие в организации двух заказных убийств». 9 февраля чиновнику было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Получение взятки». По версии следствия, в 2004 году Контеев получил взятку в виде доли в уставном капитале коммерческой организации в размере 5 миллионов рублей. Сейчас чиновник находится в СИЗО №1.