Раздел Общество
9 мая 2012, 17:08

Цветы для победителей: 66.ru поздравил ветеранов с 9 Мая

Редакция портала 66.ru в преддверии Дня Победы вновь навестила «своих» ветеранов Великой Отечественной войны — героев прошлогоднего спецпроекта «66 лет Победы».

В прошлом году, к 66-й годовщине Победы, журналисты портала 66.ru встретились с ветеранами Великой Отечественной войны и записали их истории. Год спустя мы снова отправились по тем же адресам — поздравить с Днем Победы.

Не всех удалось застать дома: Борис Алексеевич Гладков уехал с дочкой в сад, а Петр Николаевич Боликов переехал в Москву. Трое из наших героев не дожили до сегодняшнего дня: Павел Андреевич Саночкин, Федор Никитич Левкин и Иван Михайлович Яшков — последний ушел из жизни, чуть-чуть не дождавшись Дня Победы. Вечная им память!

У остальных, на первый взгляд, ничего не изменилось: наши герои по-прежнему активны, бодры и если жалуются, то разве что на здоровье.

Давыд Моисеевич Лунин:
— У меня как-то врач спросила: «На что вы жалуетесь?» «На возраст! — ответил я ей. — Возраст-то уже вон какой!»

Возраст действительно солидный, большинству уже за девяносто. Тем не менее ветераны заняты делом: рассказывают о войне молодежи, школьникам, студентам. «Пока живы, мы должны рассказывать о том, что было на войне! Меня возмущает то, что войну перевирают», — говорит Ида Анатольевна Тёмина.

Ида Анатольевна Тёмина: «Пока живы, мы должны рассказывать о том, что было на войне!»

Борис Иванович Пивоваров тоже делится воспоминаниями о войне: его попросили написать книгу про партизанский отряд, в котором он воевал. «Не писатель я! — сетует Борис Иванович. — Воспоминания, факты — это есть. А вот помощника, кто бы прочитал, подкорректировал — нет».

Борис Иванович Пивоваров все так же бодр, и историй в его копилке за год прибавилось — только теперь наш «мститель» рассказывал не про войну, а про мирную жизнь — про жену и внучку.

Александр Васильевич Медведев не сразу пустил к себе корреспондента и фотографа 66.ru: ветераны боятся, что их ограбят.

«Двое — это немного», — успокоился Александр Васильевич Медведев и принял поздравления и подарок.

Дмитрия Сысоевича Ершова пригласили к малышам в детский сад. «Детки плохо говорят, но подготовили такое выступление!» — рассказывает он.

Дмитрий Сысоевич Ершов: «Нам нужно двигаться, нельзя сидеть дома, а то совсем сдадим».

Владимира Ильича Паникаровского не сразу удалось застать дома: он был на возложении цветов, у памятника Жукову.

Владимир Ильич Паникаровский собирался принять участие в параде Победы: «Пройти достойно — пообещали мы генералу», — улыбаясь, говорит он.

На парад собирался и Владимир Никитович Бартенев. Несмотря на свой возраст, он постоянно в разъездах: уверенно себя чувствует за рулем и с удовольствием ездит каждый день на дачу — 30 км.

Владимир Никитович Бартенев: «У нас на предприятии тоже парад будет, человек 50 ветеранов, 400 тружеников тыла, афганцы».

Правда, перед самым парадом проход ветеранов по площади отменили: их провезли перед трибунами в открытых УАЗах. И все же после окончания парада бывшие фронтовики построились и прошли строем под аплодисменты зрителей и военных.

Еще один наш герой — Сергей Николаевич Васильев.

Валерия Николаевича Перова корреспондент 66.ru навестил сегодня, 9 Мая. Его встретили особенно радушно и предложили отведать фирменное блюдо Лидии Владимировны за праздничным столом.

Валерий Николаевич Перов: «Здоровье только почему-то стало шалить, но надо жить».

В свои 88 лет Валерий Николаевич бодр и активен. Мы с ним условились обязательно вновь встретиться через год. «Заходите и просто так», — сказала вслед Лидия Владимировна.

Дмитрий Прокопьевич Ударцев принял поздравления от 66.ru.

Ветерану Всеволоду Ивановичу Фефелову мы отправили подарок и поздравления в деревню Липовское под Туринском, в 300 км от Екатеринбурга, где он живет.

Не всех ветеранов нам удалось навестить накануне Дня Победы, но мы обязательно встретимся с ними после праздника, чтобы еще раз сказать слова благодарности за тот мир, который они нам подарили. Мы желаем всем нашим ветеранам здоровья и надеемся через год вновь встретить их такими же бодрыми и не стареющими душой.

Текст: Денис Полуэктов, Мария Демидова, Сергей Панин

Фото: Ирина Баженова, Сергей Панин

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.