Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полковник Хабаров встретил день своего 65-летия в камере СИЗО

8 мая 2012, 12:00
Бывшие сослуживцы Леонида Хабарова поздравили своего командира с днем рождения.

Сегодня, 8 мая, полковнику Леониду Васильевичу Хабарову исполняется 65 лет. В день своего юбилея Хабаров будет находиться в камере СИЗО №1. По ходатайству следствия срок содержания под стражей был продлен до 18 мая. Еще в начале месяца в СИЗО начали поступать поздравительные письма, адресованные Хабарову. Все их полковник получил.

В день рождения Леонида Хабарова бывшие сослуживцы и друзья полковника подготовили ему творческий подарок. Сослуживец, полковник запаса Геннадий Кунявский написал песню «Второй десантный Батя», посвященную 65-летию своего командира. Песню исполняет сам автор.

Напомним, что полковник Леонид Хабаров был задержан 19 июля 2011 года. Также по подозрению в организации мятежа были задержаны еще четверо «сторонников Квачкова»: Сергей Катников, Владислав Ладейщиков, Виктор Кралин и Александр Ермаков, которого называют лидером зачинщиков мятежа. Отметим, что Леонид Хабаров — единственный военный в этом списке. Его сторонники утверждают, что ни с кем из задержанных он даже не был знаком.

По версии следствия, местом для вооруженного переворота был выбран Екатеринбург, датой — 2 августа 2011 года. Мятежники с привлечением мобильных групп из бывших и действующих военнослужащих должны были сначала убить несколько государственных деятелей и руководителей силовых ведомств на Среднем Урале. Одновременно ими планировалось произвести подрывы линий электропередач, питающих Екатеринбург, с целью создания паники у населения.

Следствие выдвинуло новые обвинения в отношении Леонида Хабарова. Если раньше Хабаров обвинялся по ч. 1 ст. 30 и ст. 279 (покушение на организацию вооруженного мятежа) и ст. 205–1 УК РФ (вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность), то теперь добавились часть 2 статьи 222 УК РФ (хранение, перевозка оружия и взрывчатых веществ) и ч. 1 ст. 30 и ст. 228 УК.