Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ГУ МВД: Ройзман несколько месяцев скрывал от нас наркопритоны

5 мая 2012, 14:44
Главк разъяснил, в каком формате свердловская полиция работает с фондом «Город без наркотиков» с начала 2012 года.

На сайте ГУ МВД РФ по Свердловской области появилось официальное заявление, в котором представители правоохранительных органов разъяснили дальнейшую работу полицейских с фондом «Город без наркотиков», а также указали на то, что члены общественной организации в течение нескольких месяцев (с февраля по апрель) скрывали от сотрудников полиции анонимные сообщения горожан о местах торговли наркотиками, поступающие на горячую линию фонда.

Напомним, что 2 мая в 18 часов представители фонда «Город без наркотиков» отправились в ГУ МВД РФ по Свердловской области, расположенное на Ленина, 17, чтобы лично передать в полицию заявления горожан, пожелавших остаться анонимными. Работа по оформлению заявлений ведется до сих пор. Всего в планах сотрудников фонда передать 500 сообщений, поступивших на пейджер и горячую линию «Города без наркотиков» в период с февраля по апрель 2012 года. Уже зарегистрировано около 280 заявлений.

Из официального сообщения ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Почему раньше фондовцы не обращались непосредственно в областной полицейский главк с подобными заявлениями и в таком количестве. И еще один момент — получается, что с февраля по апрель 2012 года «Город без наркотиков» скрывал эту информацию, пусть даже и анонимную, а теперь вдруг решил «сдать» наркопритоны. Мы не будем делать преждевременных выводов об объективности предоставленной информации, но хотелось бы разобраться, что за этим стоит: желание действительно вести борьбу с распространением наркотиков или какая-то показная акция.

Как пояснил Порталу 66.ru вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин, который провел не один день в ГУ МВД, оформляя заявления, вся информация, поступающая на пейджер, автоматически дублируется в Управление Госнаркоконтроля по Свердловской области. Он заверил, что сотрудники фонда готовы продублировать эти сообщения и в ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Как пояснил руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, его задача не «вдуть системе», а передать в правоохранительные органы адреса, чтобы там начали по ним работать.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— У нас нет задачи «вдуть» системе. У нас есть задача, чтобы полиция получила эти адреса и начала по ним работать. Как только к нам обратятся за помощью с мест по этим адресам, мы будем предоставлять закупщиков, понятых и по каждому случаю будем давать дополнительную информацию тем, кто хочет работать. Потому что задача общая.

Сотрудники фонда намерены обратиться в прокуратуру в том случае, если по заявлениям появятся отказные дела. «Как только они попытаются сказать, что информация не соответствует действительности, это будет равносильно тому, что они объявят граждан Свердловской области лжецами. Потому что вся информация проверена и получена от них», — пояснил Евгений Ройзман.

По каждому сообщению, поступившему в главк, будет проведена тщательная проверка, говорится в сообщении. В исключительных случаях срок проверки может быть продлен до 10 суток.

Из официального сообщения ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— В том случае если с первого раза ничего в адресе не обнаружено, то последующие, даже внезапные, проверки могут и не привести к ожидаемому результату. И тогда сотрудник полиции просто обязан вынести в течение 10 дней постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Вот и получается, что далеко не всегда за этот срок таким «открытым» способом можно выявить наркопритон.

Чтобы «попасть на адрес» в нужный момент, в некоторых случаях требуется гораздо больше времени, чем 10 суток. У полиции есть своя методика, когда «сотрудник при получении подобного рода сведений уже не ограничен такими жесткими сроками проверки и имеет возможность более тщательно отработать информацию, а в результате может наведаться по адресу именно в момент приготовления наркотиков», — говорится в сообщении.

В фонде пояснили, что срок проверки может быть увеличен до 30 суток по требованию прокуратуры.

Евгений Маленкин, вице-президент фонда «Город без наркотиков»:

— В ГУ МВД уже сейчас начали заниматься подготовкой и объясняют, почему они не могут выявить наркопритон. Если не можешь, сиди дома. А мы можем. Мы можем научить, как это сделать правильно в рамках действующего законодательства. А если вы не можете, значит, вы не должны работать сотрудником полиции. Идите сторожем в детский садик.

Представители фонда уверены, что сообщения, поступающие от горожан, на 85–90% соответствуют действительности. «Мы-то знаем, что люди не врут. А зачем им врать?» — прокомментировал Евгений Ройзман.

Также в заявлении вновь прозвучала информация об отказе свердловской полиции сотрудничать с фондом «Город без наркотиков». Тут же указываются причины такого отказа.

Из официального сообщения ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— В начале 2012 года по указанию начальника областного полицейского главка Михаила Бородина и было принято решение ограничить сотрудничество с активистами этой организации только предоставлением информации, без их непосредственного участия на стадии проведения оперативных мероприятий.

Как пояснил Порталу 66.ru руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, когда сотрудники внутренних дел проводят свои оперативные разыскные мероприятия, сотрудники полиции «имеют право решить, кто им нужен при этом, а кто не нужен». «Полицейские отчитываться не будут, кого они хотят взять, а кого не хотят», — уточнил представитель главка.

Несмотря на это «Город без наркотиков» продолжает работать по-прежнему. До сих пор никто из сотрудников правоохранительных органов не отказался брать понятых из числа сотрудников фонда. Официально в общественной организации работают 15 человек, но есть и много внештатных сотрудников, которые также нередко принимают участие в оперативно-разыскных мероприятиях. Впрочем, и официальные сотрудники фонда отказа до сих пор не получали.

Евгений Ройзман пояснил, что фонд готов и дальше предоставлять полиции и понятых, и закупщиков при проведении оперативно-разыскных мероприятий (рейдов фонда «Город без наркотиков»).

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— Противостояние у фонда с первых дней было только с наркоторговцами и с продажными сотрудниками полиции. Запретить фонду работать пытались только продажные сотрудники полиции и адвокаты наркоторговцев. За 12 лет это не получилось ни у кого. У фонда около 5 тысяч успешных операций по наркоторговцам. И вдруг заходят люди, которые не имеют отношения к Екатеринбургу, Свердловской области. Приезжие. И говорят нам: «Мы не будем с вами работать». Умники. Кто вас спросил-то? Эти люди запрещают нам спасать своих детей, спасать свой город. Мы как работали, так и будем работать.

«Я был понятым раз, наверно, 500, — рассказывает Евгений Маленкин. — Почему лучше, чтобы это были именно «фондовские» понятые? Если в качестве понятых выступают соседи, то их пытаются перекупить, чтобы они изменили свои показания в суде, на стадии предварительного следствия. Наши понятые показаний не меняют. Потому что совсем другая мотивация — победить наркоторговлю».

Объясняя, что послужило причиной отказа сотрудников полиции работать с фондом во время проведения оперативных мероприятий, представители главка указывают на «допущенные фондовцами нарушения закона».

Из официального сообщения ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Органы внутренних дел Свердловской области никогда не покушались на лавры и заслуги общественников в деле борьбы с преступностью. Более того, старались всячески поощрять наиболее отличившихся, но только когда эта борьба ведется ими в рамках закона. Ведь именно из-за допущенных фондовцами в прошлом году нарушений закона при выявлении наркопритонов ряд уголовных дел были возвращены на дополнительную проверку.

Руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман пояснил, что представители фонда не занимаются расследованием и документированием. Это прерогатива сотрудников полиции.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— Это прямая ложь. Фонд «Город без наркотиков» не занимается расследованием и документированием. Этим занимается следствие. И если прокуратура вернула дело — это значит, что полиция не доработала. 12 лет работали, и все было нормально. Люди же нам звонят не просто так, а потому что они не верят полиции и потому что знают, что мы поможем. Работать надо как следует, тогда не будут возвращать.

В конце сообщения ГУ МВД приводит статистику, согласно которой количество изъятых сотрудниками органов внутренних дел наркотиков в начале 2012 года (после ограничения сотрудничества с фондом) выросло в 2 раза, а по итогам квартала — в 3,5 раза. «Теперь полиции предстоит проанализировать этот феномен», — говорится в сообщении.