Раздел Общество
2 мая 2012, 20:29

«Город без наркотиков» откликнулся на призыв ГУ МВД и пришел в главк

Силовики призвали граждан и членов общественных организаций предоставить информацию о местах, где «торгуют смертью», и руководители фонда лично пришли в главк с 215 заявлениями — несмотря на нарастающее напряжение между ними и официальными представителями МВД.

Сегодня в 18 часов представители фонда «Город без наркотиков» отправились в ГУ МВД РФ по Свердловской области, расположенное на Ленина, 17, чтобы лично передать представителям правоохранительных органов заявления горожан, пожелавших остаться анонимными.

Всего было подано 215 заявлений о наркопритонах и местах продажи наркотиков в городе и области.

Как рассказал Порталу 66.ru Евгений Маленкин, все заявления поступили на пейджер фонда «Город без наркотиков» либо на горячую телефонную линию.

Евгений Маленкин, официальный представитель фонда «Город без наркотиков»:

— Наш приход здесь никого не удивил. Напротив, здесь нас ждали. Вышел дежурный и принял заявления. В квартал к нам поступает больше 1000 сообщений. Я думаю, что граждане обращаются в нашу организацию, а не в правоохранительные органы, потому что у них становится все меньше доверия к сотрудникам полиции. Многие просто не знают процедуру подачи заявлений, не знают своих прав.

На то, чтобы зарегистрировать только 15 заявлений в книге учета, необходим час.

Представители фонда по-прежнему остаются в здании ГУ МВД.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— Мы много раз проверяли сообщения, которые приходят, и знаем, что порядка 90% там всегда правда. Мы хотим дать возможность полиции проявить себя и отработать эти заявления. Если они это сделают, то, значит, мужики, и достойны всяческого уважения, в том числе и с нашей стороны.

Представители фонда также пояснили, что заявление ГУ МВД РФ по Свердловской области об отказе сотрудничать с фондом «Город без наркотиков» никак не повлияло на работу общественной организации. Напомним, что 18 апреля на официальном сайте ГУ МВД РФ по Свердловской области появилось сообщение о том, что ряд уголовных дел, возбужденных по заявлениям фонда, были возвращены прокуратурой для дополнительной проверки. Поэтому «свердловская полиция в 2012 году отказалась от добровольной помощи фонда».

Евгений Маленкин, официальный представитель фонда «Город без наркотиков»:

— Фонд — это общественная организация, и мы можем работать только вместе с сотрудниками полиции. Они не могут отказаться с нами сотрудничать, это будет противоречить действующему законодательству и конституции РФ. Это заявление — позиция пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области, а не позиция полиции. Фонд продолжает работать. В среднем в неделю у нас от 10 до 20 операций по задержанию и ликвидации наркопритонов. Мы готовы помогать полиции, проводить совместно проверочные мероприятия, чем мы и занимаемся, несмотря на все заявления об отказе работать с фондом.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых прокомментировал заявление о «прекращении работы полиции с фондом», сказав, что «вся информация по этому поводу выложена на сайте». Также официальный представитель главка заверил, что каждое заявление, поданное сегодня фондом, будет зарегистрировано сотрудниками дежурной части и по каждому будет проведена проверка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.