Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Больше половины писавших «Тотальный диктант» получили двойки

29 апреля 2012, 13:38
Правда, эксперты утверждают, что текст диктанта не был безупречен с точки зрения пунктуации.

21 апреля в 9-й раз прошел «Тотальный диктант». В этом году его писали около 14,5 тысячи человек в более чем 80 городах России и мира.

В результате только 1,5% участников международной акции по массовой проверке грамотности справились на отлично, имена отличников опубликованы на сайте «Тотального диктанта», остальные могут найти свою отметку на той же странице, указав свое кодовое слово. В Екатеринбурге на пятерку написали диктант две участницы акции.

Четверки получили 12% участников, 26,5% — отметку «удовлетворительно», и 58% участников акции не справились с работой и получили двойки, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на организаторов. При этом 35% участников имеют высшее образование, отмечают организаторы. Большая часть писавших диктант — молодые люди в возрасте от 10 до 23 лет. Самому молодому участнику акции восемь лет, самому пожилому — 95.

Текст для диктанта в этом году писал Захар Прилепин, причем разделил его на три части. В 09:00 (мск) первую часть писали в Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, в 12:00 в Западной Сибири, Казахстане и на Урале — вторую, в 15:00 в европейской части России и странах зарубежной Европы — третью. Найти все три части текста можно здесь.

Эксперты уже предъявили свои претензии к тексту диктанта: в нем есть спорные случаи пунктуации и «случаи субъективного авторского понимания элементов текста», пишет РИА Новости со ссылкой на мнение кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника отдела культуры русской речи Института русского языка имени Виноградова Ольгу Иванову. В частности, речь идет об употреблении прописных букв и кавычек, которые не регламентируются правилами.

Вопрос
А вы писали Тотальный диктант?
  • 4%
  • 96%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь