Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Первая репетиция парада прошла на площади 1905 года

28 апреля 2012, 03:20
Сотня боевых машин проехала через весь город и испытала на прочность асфальт и брусчатку в центре.

Сегодня в Екатеринбурге прошла первая ночная репетиция парада Победы на площади 1905 года. Уже с 18:00 в центральной части города появилось множество сотрудников полиции, готовящихся передать ее во власть военных. На перекрестках встали сотрудники ГИБДД, готовые перекрыть движение транспорта согласно ранее озвученным планам, а вдоль проспекта Ленина появилась маркерная лента и выстроилась живая цепь полицейских для отсечения пешеходов.

Проспект Ленина огородили еще за несколько часов до подхода боевой техники.

Сама колонна боевой техники должна была проехать на площадь 1905 года из 32-го военного городка на Вторчермете. Путь ее был проложен так, чтобы исключить проезд тяжелой техники по мостам и эстакадам. Зато на маршруте следования колонны был один мост, под которым должна была пройти она сама, — мост по Гурзуфской над Серафимы Дерябиной. Именно с него я и решил встретить въезд колонны в центр города.

В половине восьмого вечера колонна техники появилась на Серафимы Дерябиной со стороны Шаумяна.

Техника двигалась уже в том порядке, в котором должна проходить во время парада, лишь вытянувшись в колонну по одной машине. Впереди ехали УАЗы, далее ТИГРы, а затем танки.

В параде будут принимать участие 4 танка — два Т-72 и два Т-90.

С каждым годом число танков, принимающих участние в параде, уменьшается. Два года назад в параде принимали участие девять Т-72 и один Т-34, в прошлом — пять Т-72 и четыре Т-34, в этом году — всего два Т-72 и два Т-90. Легендарные Т-34 принимать участия в параде не будут. Возможно, это связано с желанием снизить нагрузку на дороги города от воздействия тяжелой техники.

Два Т-90 впервые будут принимать участие в параде.

Самоходно-артиллерийская установка «Мста-С».

В этот раз набор техники для парада был существенно расширен по сравнению с предыдущими годами.

Кроме самоходной в параде принимает участие и буксируемая артиллерия с расчетами.

Для сохранения дорожного покрытия большинство тяжелых гусеничных машин было снабжено специальными резиновыми «башмаками» на гусеницах. Ими оборудованы, например, танки и тяжелые САУ «Мста-С». Но более легкая техника на гусеничном ходу была без резиновых «башмаков». Из них лишь три САУ «Акация» передвигались на тягачах, остальные гусеничные машины шли своим ходом.

Лишь три САУ «Акация» везли на тягачах.

Остальная гусеничная техника двигалась своим ходом. Далеко не вся она была оборудована резиновыми «башмаками».

Следы, оставленные колонной на асфальте. Они не очень глубокие, но очень пыльные.

После прохода колонны транспорт подымает огромные клубы пыли и крошки, оставленной гусеницами на асфальте.

Тем не менее ущерб мог бы быть гораздо больше, если бы на тяжелых гусеничных машинах не использовались резиновые накладки. Как выглядят обычные грунтозацепы на гусенице боевого танка, мы могли видеть неделю назад, во время визита вице-премьера Рогозина в Нижний Тагил, где чиновник катался на танках по полигону.

Грунтозацепы на обычном танке без резиновых «башмаков». Фото танка Т-90, на котором неделю назад в Нижнем Тагиле катался Дмитрий Рогозин.

На гусеницах танка Т-72, участвующего в параде, видны резиновые вставки, значительно снижающие повреждение асфальта.

Тут тоже видны резиновые «башмаки».

И тут они есть.

А вот на более легкой технике их нет.

Поэтому даже до первого прогона техники на репетиции, всего лишь после построения на проспекте Ленина, асфальт в районе перекрестка Ленина — Карла Либкнехта местами превратился в кашу. Впрочем, это, скорее всего, всплыл результат ямочного ремонта.

Район перекрестка Ленина — Карла Либкнехта после одного прогона техники для первого построения.

Сами прогоны техники начались лишь после 22:00. До этого времени многочисленные зрители могли полюбоваться выстроенной техникой и солдатами в форме, которые проедут в колонне на машинах.

Экипаж машины боевой в ожидании начала репетиции.

Десант машин БМД отошел полюбоваться Плотинкой.

А в это время на площади уже шла репетиция для пеших «коробочек».

Подобное испытание дорогам города предстоит пройти еще на одной ночной репетиции и на самом параде 9 мая. Подробности сегодняшней репетиции смотрите в фоторепортаже ниже, а об особенностях боевой техники, участвующей в параде в этом году, и ее порядке следования во время парада мы расскажем после генеральной репетиции, которая пройдет 4 мая.

Вопрос
Как защитить дороги от парадов?
  • 11%
  • 32%
  • 16%
  • 33%
  • 8%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь