Битва за школу: идем не по прописке и не по месту жительства

25 апреля 2012, 17:18
Продолжаем наш проект «Первый раз в первый класс». На очереди еще одна «первоклассная» семья, которая в следующем учебном году собирается отдавать ребенка в школу. Новая семья — новые проблемы.

Сегодня наконец-то Министерство образования России выпустило приказ о правилах приема в школы первоклашек. Согласно документу, если раньше запись в школы начиналась 1 апреля, то теперь она будет проводиться в два этапа. Для жителей района, где находится конкретная школа, детей будут записывать с 1 марта по 31 июля. Для желающих из других районов — с 1 августа по 5 сентября. При этом не факт, что возьмут всех желающих.

По новому порядку первоочередное право при зачислении в школу имеют жители из прикрепленного района. Но и им школа может отказать, если там не осталось свободных мест. В этом случае решение будет приниматься муниципалитетом или городским округом. Пока министерства издают приказы, мы продолжаем штурмовать школы с родителями будущих первоклассников.

Знакомьтесь — Ирина и Соня Баженовы. Мама Ирина работает фотографом и видеографом, дочка учится в школе развития и ходит на занятия ушу. Семья творческая и креативная. Соня не посещает детский сад, но весь день у нее расписан по минутам.

— Ирина, насколько я вижу, ребенок у тебя растет совершенно самостоятельный.
— Да, самостоятельный. Уже научилась сама варить каши, недавно гречневую сварила, яичницу тут пожарила. Я приехала — на столе яичница стоит, к ней нарезаны конфетки. Вот, говорит, мама, тебе завтрак. Ребенок развит очень хорошо. Ходит на ушу три раза в неделю, тренируются по 2 часа. Также берет уроки рисования и занимается в школе развития.

— А почему так получилось, что Соня не пошла в детский садик?
— Мы походили в свое время. Ей был 1 год и 8 месяцев, и мы пошли в детский мини-садик. Пошли туда почему? Потому что у меня было много работы. Я подумала, что буду лучше работать, чем сидеть дома с ребенком. Походили в садик мы три дня, полторы недели проболели. Мне воспитатели говорят: это нормально, у ребенка адаптационный период. Еще походили три дня, еще две недели поболели. И еще три дня — две недели поболели, и тут я поняла, что я буду дольше с ней сидеть дома и лечить ее от этого садика. И Соня мне тоже категорически сказала: «Я в садик больше не пойду, я в садик походила».

— В каком районе города вы живете?
— Мы живем на Уктусе в частном доме.

— Прописаны там же?
— Нет, прописаны мы в центре, на Мамина-Сибиряка, это квартира моих родителей. Сейчас там живет моя родная сестра со своей семьей.

— И к какой школе вас приписали?
— К 30-й школе, но улица Мамина-Сибиряка — это Кировский район, а 30-я школа — это, по-моему, Железнодорожный район. Получается, что эта школа вообще к другому району относится. И находится далеко от дома. Рядом есть другие школы, например, 110, 37, 104, но почему нас приписали к 30-й — до сих пор непонятно. Теоретически, если бы нас приписали в ту же 37-ю школу или 110-ю, я, возможно, даже подумала бы ее туда и возить. А так в 30-ю — это очень далеко, да и добираться по пробкам с утра с Уктуса до Железнодорожного района — это час или два, что тоже очень неудобно. Самое печальное, что родителям не оставили выбора: куда детей прикрепили, туда они и должны ходить. И мне кажется, что все хорошие школы к 1 июля будут просто заняты.

— А почему бы не прописаться на Уктусе?
— Видите какая ситуация, мы все равно не будем ходить в школу по прописке на Уктусе. Это 131 школа, я в нее еще в детстве ходила. Меня эта школа никак не устраивает. Там много цыганских детей, в этом районе, и я не слишком хочу, чтобы моя Соня училась рядом с ними.

— Есть еще один момент, который очень сильно интересует: ребенок не ходит в детский сад, но при поступлении в школу необходимо сдавать медицинскую карту ребенка.
— С медицинской картой дела обстоят так. У нас есть только самые первые прививки, которые нам поставили в роддоме, больше мы не ставили никаких прививок, не болели и в поликлинику не ходили. Поэтому я решила это сделать просто за деньги. Нам делают сертификат, ставят туда все прививки и делают медицинскую карту в течение 10 дней. Отдаешь деньги — и все тебе готово. Не нужно собирать все это по всем врачам, я лучше энную сумму заплачу, чем буду таскать ее и себя по поликлиникам.

— А известна энная сумма?
— Я договорилась за 2 тысячи. При этом я бы с радостью пошла в школу и абсолютно честно призналась, что у нас прививок нет, мы прививки в принципе не ставим, но при этом здоровы, не болеем. Но я понимаю, что нас без прививочного сертификата в школу не возьмут.

— Отказ от прививок — это исключительно твое желание? И на чем оно основано?
— Я вижу, что дети без прививок здоровее. И я вижу, что Соня у меня, в отличие от других детей, вообще не болеет. Когда она болела в последний раз, я даже уже и не помню.

— И куда же ты хочешь отдать Соню? В какую школу?
— Я хочу ее отдать в 177-ю школу, что находится на Ботанике. Она хорошая, я разговаривала со многими родителями, я долго приценивалась к ней, тут есть школа искусств, есть рисование, чтобы Соня могла дальше развиваться. У них есть бассейн, вообще тут много плюсов. Но многие родители говорят, что людям не по прописке крайне-крайне будет трудно попасть сюда.

— Будешь ли ты предпринимать какие-то попытки для того, чтобы узнать, связаться с директорами, возможно и это?
— Ну конечно. Я схожу к директору. Но я предполагаю, что они мне ответят, потому что я уже ходила в ряд школ, и мне все говорят, что «будем действовать строго по закону». Сперва мы принимаем всех по прописке до 31 июня. С 1 июля мы принимаем уже всех остальных.

— Но, насколько я понимаю, помимо этой школы ты собираешься еще попробовать попасть и в другие школы, которые тебе наиболее интересны.
— Ну безусловно, потому что у меня нет абсолютной уверенности, что я поступлю в эту школу. Я выбрала 177-ю школу, потому что нам и добираться до нее очень удобно. Пешком — 25 минут ходьбы, на машине — 10 минут. По идее, у нас бесплатное образование. И по закону твоего ребенка в школу все равно должны взять. В любом случае все желающие в школы пойдут, просто весь вопрос — в какие школы они пойдут, как далеко эти школы будут от дома и как они будут соответствовать успеваемости ребенка. У меня Соня уже развита по программе третьего класса, она пишет, читает, считает.

— А если кто-то из преподавателей попросит внести материальную помощь, готова ли ты будешь это сделать?
— Я принципиально не хочу этого делать. Я не хочу платить деньги за то, чтобы мой ребенок пошел в школу.

— Может, есть знакомства в министерстве образования?
— У нас есть водитель в министерстве образования. Но я думаю, что вряд ли он может нам чем-то поспособствовать. У нас вон бабушка ратует за знакомства в министерстве образования, говорит, что надо находить нужных людей. Я так не хочу. Хочу все сделать сама, попытаться во всяком случае.

Завтра Портал 66.ru будет штурмовать школу №177. Попробуем узнать, возможно ли отдать ребенка в школу, к которой он не приписан и которую выбрали его родители. Следите за развитием событий.