Раздел Общество
25 апреля 2012, 08:23

Пассажирам российских аэропортов разрешили не разуваться

Им также не придется снимать ремни или пояса, «шириной 4,0 сантиметров или толщиной менее 0,5 сантиметра».

Пассажирам российских аэропортов разрешили не снимать обувь во время досмотра. Такое положение содержится в опубликованном в «Российской газете» 25 апреля приказе министерства транспорта РФ о внесении изменений в «Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров».

От необходимости разуваться будут избавлены пассажиры в обуви, «с высотой каблука менее 2,5 сантиметра и с подошвой, толщиной менее 1,0 сантиметра», говорится в приказе Минтранса России.

Как сообщает Lenta.ru, Правила досмотра, обязывающие пассажиров снимать обувь, были введены в большинстве аэропортов мира после попытки подрыва в декабре 2001 года самолета компании American Airlines, следовавшего рейсом Париж — Майами. Террорист — британец Ричард Рейд (Richard Reed) — пронес на борт взрывное устройство, спрятанное в подошву ботинок, однако привести бомбу в действие не сумел.

В 2003 году Рейд, получивший прозвище «ботиночный террорист», был приговорен американским судом к пожизненному заключению.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.