Раздел Общество
23 апреля 2012, 07:48

Нургалиева пророчат на пост главы Северного Кавказа

Уже в конце мая может прекратить существование Южный федеральный округ. Тем самым будет усилена роль полпреда на Северном Кавказе.

Уже через месяц Волгоградская, Астраханская области и Калмыкия войдут в состав Приволжского ФО, а Ростовскую область, Краснодарский край и Адыгею отдадут СКФО, — сообщает РБК. Причем столица последнего будет перенесена из Пятигорска в Ростов-на-Дону.

Сменится и руководство Северо-Кавказского ФО. По мнению экспертов издания, сохранение на своем посту полпреда Александра Хлопонина маловероятно — «ставка на умиротворение Кавказа рублем не оправдалась».

Не исключено усиление неэкономических методов давления. В этой связи чиновники говорят о возможном переезде в Ростов нынешнего главы МВД Рашида Нургалиева. Формальным подтверждением этой версии является тот факт, что 13 апреля министр приезжал в город на Дону, но общался там не с сотрудниками областного управления полиции, а с местными «чекистами».

В этой связи окружение нынешнего полпреда ЮФО Владимира Устинова уже ищет работу. Например, главный федеральный инспектор Дмитрий Сафонов активизировал свою деятельность в Волгограде, где, возможно, намерен остаться.

По мнению политолога Андрея Миронова, включение Ростовской области, Краснодарского края и Адыгеи в состав СКФО ослабит доминирующее «кавказское измерение» этого округа:

Андрей Миронов:

— Главными целями администрации СКФО сегодня является поиск эффективных формул умиротворения Кавказа и успешное завершение олимпийского проекта. Обе эти задачи тесно взаимосвязаны, поэтому их необходимо решать одному бюрократическому механизму.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.