Раздел Общество
22 апреля 2012, 14:00

Рогозин посетил Нижний Тагил: пострелял из танка и пушки

Рогозин посетил Нижний Тагил: пострелял из танка и пушки
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
На фоне брони вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал о перспективах нового танка «Армата» и о создании в Нижнем Тагиле главного российского испытательного центра бронетанковой техники и снарядов.

В завершение двухдневного визита в Свердловскую область заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК и оборонзаказ, посетил Уралвагонзавод и полигон Нижнетагильского института испытания металлов. Целью визита было ознакомление с возможностями современных танков Т-90С и Т-90СМ и обсуждение перспектив развития полигона.

Справедливо решив, что лучше один раз увидеть и пощупать своими руками, Дмитрий Рогозин решил лично проехаться на танках и пострелять из них. На полигон он прибыл в специальном костюме высшего командного состава и сразу направился к стоянке техники. Сначала он осмотрел последнюю новинку Уралвагонзавода — презентованный на выставке Russian Expo Arms — 2011 модернизированный танк Т-90СМ.

Рогозину показали два самых современных российских танка: Т-90С (слева) и Т-90СМ (справа).
Рогозин совершил три выстрела по разным целям, лишь один раз промахнувшись — снаряд ушел на несколько сантиметров выше мишени.
Пара кругов по полигону со всеми препятствиями, за исключением лишь знаменитого прыжка 45-тонной машины с трамплина.
Затем уже с трибуны вице-премьер в компании полпреда в УрФО Куйвашева и губернатора Мишарина наблюдал за работой на полигоне пары Т-90С и машины «Терминатор».

Стрельбы боевой машины поддержки танков «Терминатор», последняя версия которой также была продемонстрирована на Russian Expo Arms — 2011.

Для демонстрации возможностей полигона по испытанию различных вооружений Дмитрию Рогозину предложили сделать выстрел из противотанковой пушки МТ-12, а затем показали, как проводится регистрация параметров функционирования боеприпаса с применением разработанной в НТИИМ аппаратуры.

Рогозин совершил демонстрационный выстрел из противотанковой пушки МТ-12 калибром 100 мм.

После осмотра техники на полигоне вице-премьера ознакомили с детальными планами развития Нижнетагильского института испытания металлов и с концепцией создания на его базе учебно-демонстрационного центра вооружения и военной техники.

В павильоне с картами и схемами директор НТИИМ Руденко рассказал Дмитрию Рогозину о деталях преобразования и развития полигона.

В завершение визита Дмитрий Рогозин озвучил перед журналистами планы по созданию на базе Нижнетагильского института испытания металлов главного и крупнейшего российского центра испытания бронетанковой техники и снарядов.

Дмитрий Рогозин:

— Этот центр будет главным в России по испытанию бронетанковой техники и боеприпасов к ней. И он будет главным демонстрационным центром, где будут проводиться крупные международные встречи.

Здесь же наши танкостроители будут обучать иностранные экипажи для танков российского производства, потому что у нас огромный экспортный потенциал. Будем обучать здесь тех, кто потом станет инструкторами вооруженных сил иностранных государств, партнерских для нас. Это новое для нас направление. Скоро вы это место не узнаете: здесь вырастут гостиницы, демонстрационные залы и всевозможные тренажеры.

Подробности визита Дмитрия Рогозина на нижнетагильский полигон — в фоторепортаже.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.