Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новое оружие для российской армии будут делать олигархи

21 апреля 2012, 10:10
Вице-премьер по вопросам ВПК Дмитрий Рогозин уверен, что размещение гособоронзаказа на частных заводах даст толчок модернизации и переоснащению Вооруженных сил.

Как сообщает Новые Регион, сегодня новую схему размещения гособоронзаказа вице-премьер «обкатывает» на Среднем Урале. Например, накануне в Екатеринбурге вице-премьер провел крупное совещание с директорами региональных производств, где объяснил суть новаций.

Федеральные власти решили кардинальным образом изменить принципы гособоронзаказа. Теперь бюджетные деньги на производство оружия будут выделяться не только традиционным предприятиям ОПК, но и частным собственникам заводов. Приехавший на Средний Урал вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин хочет лично познакомиться с состоянием уральских производств. Он уже осмотрел мощности «Уральского турбомоторного завода» и посетил «Уральский оптико-механический завод».

Сегодня вице-премьер побывает на ПНТЗ, УВЗ, а также осмотрит легендарный полигон «Старатель», который вскоре превратят в федеральный центр по испытанию сухопутной военной техники. Еще в прошлом году, напомним, с таким предложением к Владимиру Путину обратился свердловский губернатор Александр Мишарин.

Федеральные власти совместно с губернаторами выбирают частные заводы, которые по своим производственным возможностям могут заняться производством оружия или отдельных комплектующих.

Дмитрий Рогозин:

— Мы смотрим на предприятия, в том числе гражданской направленности. Мы физически не можем разделить оборонку и гражданские направления — следует развивать эти направления в комплексе. В вопросе «переформатирования» гособоронзаказа не следует «чураться опыта успешных частных компаний и опыта зарубежного. Не надо открывать роток на серийную закупку импортной техники. Нам все равно новые разработки и технологии не продадут. Кроме того, тем самым мы гробим свою промышленность, которая и так 20 лет находилась в тяжелом состоянии. Но нужно перенимать зарубежные технологии.

Важен и социальный аспект, говорит вице-премьер. Сейчас в России есть множество старых оборонных производств (например, боеприпасные заводы), продукция которых сейчас не востребована. Однако новые производственные линии могут располагаться «чуть ли не в углу» таких предприятий.

По словам гендиректора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко, предложенные Рогозиным идеи выглядят хорошо.

Олег Сиенко, гендиректор «Уралвагонзавода»:

— Главное, чтобы это работало. У нас один заказчик — Минобороны. Надо отсюда плясать. То, что Дмитрий Олегович говорил — звучит хорошо, другой вопрос, как на деле будет работать. Над внедрением надо думать правительству. В свою очередь заводы произведут оружия столько, сколько потребуется. Другой вопрос, кто это будет покупать. Если Минобороны не будет свою промышленность поливать постоянно, она будет востребована. На других рынках она пользуется спросом.