Раздел Общество
20 апреля 2012, 20:50

Екатеринбуржцы возродят богатые уральские леса

22 апреля в «Международный День Матери-Земли», стартует новый этап Общероссийской программы «Больше кислорода».

Отметим, что программа «Больше кислорода» реализуется в области с осени 2010 года и направлена на активное воспитание экологического сознания среди школьников, путем возрождения ими леса на территориях, непригодных для ведения сельского хозяйства, под руководством студентов-волонтеров.

Организатор «зеленого» движения ЭКА — официальный партнер Национального дня посадки леса 14 мая, проводимого Федеральным агентством лесного хозяйства в рамках Международного года лесов ООН. В Екатеринбурге и Свердловской области активистами Движения ЭКА уже создано более 160 питомников. Организаторы стремятся создать в каждом регионе более 100 школьных питомников и силами студентов-активистов движения, высадить в каждом из них порядка 500–1000 саженцев, а в будущем высадить подросшие деревья в пригодные для этого земли.

С 22 апреля по 25 мая 2012 г. ЭКОвцы собираются высадить около 65 000 семян клена, липы и сосны на еще около 30 участках (школы, детские дома и учреждения дополнительного образования) города и области. Следующей весной подросшие саженцы пересадят в места незаконных вырубок деревьев и районы, пострадавшие от лесных пожаров.

Татьяна Харламова, пресс-секретарь Движения ЭКА в Свердловской области:

— Почему важно то, что мы делаем сегодня? При норме в 22% среднее содержание кислорода в воздухе крупных городов России –17%. Ежегодно от лесных пожаров в России гибнет 1–2 млн. гектаров леса. Деревья внутри городов очищают воздух, а кольцо лесов вокруг них — это громадный резервуар чистого воздуха. Лес улучшает состав воздуха, это фильтр, очищающий воздух от пыли, копоти, грязи городов. Деревья — «фабрики фотосинтеза», они поставляют всему, что дышит на Земле, живительный кислород. Они помогают нам дышать легче, спать крепче, жить дольше.
В рамках второго этапа Программы весной 2011 года в 42 регионах России высажено около 5 миллионов деревьев.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.