Раздел Общество
20 апреля 2012, 15:23

На площади Обороны откроют Мемориал памяти

Рядом с монументом «Седой Урал» появятся несколько скульптурных групп, вечный огонь и стелы с именами погибших в Великой Отечественной войне.

Мемориал памяти жителей Екатеринбурга, павших на Великой Отечественной войне, появится на площади Обороны, такое решение приняли сегодня участники заседания Градостроительного совета.

Площадь Обороны идеально подходит для мемориала, считают участники заседания: именно отсюда в годы Великой Отечественной войны уходили на фронт уральцы, а в 2005 году здесь установили памятник-символ, олицетворяющий Седой Урал, ковавший оружие для фронта.

Работу над новым проектом доверили автору «Седого Урала» Геворгу Геворкяну, его соавтором станет Александр Барабанов. Предполагается, что фигуру Седого Урала дополнят еще несколько скульптурных групп, а в арьергарде разместятся стелы, на которых поименно будут перечислены 44 536 свердловчан, погибших в Великой Отечественной войне.

Кроме того, на площади перед монументом появится Вечный огонь, а специальная аудиосистема создаст эффект биения сердца, которое будут слышать все пришедшие почтить память павших воинов, сообщили в пресс-службе администрации города.

Напомним, создание монумента обсуждалось в Екатеринбурге с 2009 года. Первоначально его предлагалось установить в сквере на площади Коммунаров, за Вечным огнем. Впоследствии специалисты от этой идеи отказались.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.