Раздел Общество
18 апреля 2012, 08:30

Андрей Кураев предложил отлучить Филиппа Киркорова от церкви

Певец и его супруга нарушили церковные правила, так как церковь не одобряет суррогатное материнство, напомнил протодиакон.

Протодьякон Андрей Кураев высказался в своем блоге по поводу крещения дочери Филиппа Киркорова, которое прошло в Вербное воскресенье. По мнению протодиакона, и священник, крестивший ребенка, и сам певец с супругой нарушили церковные правила.

Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии, протодиакон:

— «Основами Социальной концепции РПЦ» суррогатное материнство церковью осуждается. Ребенок Киркорова появился на свет именно таким путем, и из этого не делалось семейной тайны. Ребеночек, разумеется, ни в чем не виноват, и вполне мог быть крещен, но с так называемых родителей это никак не снимает очень серьезной ответственности, в том числе и церковной.

Андрей Кураев отметил и недопустимое поведение священника во время таинства: протодиакон не услышал от него «вразумляющего слова» по поводу суррогатного материнства.

Андрей Кураев:

— Речь священника, с которой он обращался, была какая-то странная. Поздравления не соответствовали сути происшедшего. По-хорошему, таких родителей надо не поздравлять, а налагать епитимью и отлучать от церкви на несколько лет.

Таинство крещения было совершено в Вербное воскресенье в московском храме Ильи Пророка в Обыденском переулке его настоятелем игуменом Тимофеем (Подобедовым), сообщает «Газета.ру». На торжестве присутствовали звезды шоу-бизнеса. После совершения таинства Киркоров обратился к собравшимся с амвона храма.

«Надо было, конечно, вежливо спустить Киркорова с амвона, — заметил Кураев. — Пусть он свои частные слова своим гостям говорит не с места церковного возвещения, а дождется застолья».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.