Раздел Общество
17 апреля 2012, 17:37

Коммунисты выступили против переименования улицы Карла Либкнехта

Фракции КПРФ Законодательного собрания Свердловской области опубликовала заявление по поводу инициативы ректора УрФЮИ Владислава Назарова о переименовании улицы Карла Либкнехта в Екатеринбурге

Заявление КПРФ разместил в своем блоге депутат Заксобрания Дмитрий Шадрин.

Напомним, ректор УрФЮИ Владислав Назаров выступил с инициативой переименования улицы Карла Либкнехта в Вознесенский проспект. Идею одобрили в Екатеринбургской епархии.

В своем заявлении свердловские коммунисты напомнили биографию Карла Либкнехта, делая акцент на том, что он известен «как интернационалист и противник войны», и привели аргументы разной степени убедительности против переименования.

Во-первых, «широкая и позитивная известность Карла Либкнехта» подтверждается Интернетом: «Если в поисковой системе Яндекс набрать имя «Карл», то первым выпадет именно Карл Либкнехт, а уже потом Маркс», — говорится в заявлении.

Во-вторых, именем Карла Либкнехта названы улицы в 146 городах бывшего Советского Союза и двух поселках.

В-третьих, переименование улицы — это акт разрушения исторической памяти, который выступает фоном «для дискредитации советской истории и пренебрежительного отношения к культурно-историческим памятникам российских городов», сказано в заявлении.

Наконец, переименование улиц влечет бессмысленные финансовые затраты и создаст путаницу и массу неудобств для адресатов, расположенных на улице Карла Либкнехта.

Коммунисты сочли абсурдным аргумент о том, что «немецкий революционер с труднопроизносимой фамилией» «не только не бывал в нашем городе, но, возможно, даже не знал о его существовании». Следуя этому принципу, нам придется переименовать улицы Степана Разина, Чапаева, Циолковского, Долорес Ибаррури, Патриса Лумумбы и многие другие, говорится в заявлении КПРФ.

А «использование религиозной карты» депутаты от КПРФ сочли авантюрой и провокацией.

Заявление фракции КПРФ:

— Подобного рода переименования с участием Церкви могут стать причиной антицерковных выступлений и настроений, как это уже неоднократно бывало ранее. Такая инициатива является авантюрой, еще одной безответственной акцией, ставящей цель оскорбить общество, гражданские чувства горожан, спровоцировать разжигание межрелигиозной розни.

Вопрос
Вы-то что думаете о переименовании улицы Карла Либкнехта?
  • 72%
  • 22%
  • 1%
  • 5%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.