Раздел Общество
15 апреля 2012, 11:11

На митинг в поддержку Олега Шеина съехались люди со всей страны

Вчера, 14 апреля, в Астрахани прошли два митинга: утром — в защиту представителя избранной власти, вечером — в поддержку голодающего экс-кандидата в мэры Олега Шеина.

На утреннем митинге в сквере имени Кирова в поддержку избранного мэра Михаила Столярова призывали выразить протест «заезжим провокаторам» и не дать им навязать астраханцам свою волю. По данным УМВД по Астраханской области, в митинге приняли участие 5 тысяч человек. Правда, отмечает с места событий корреспондент «Ленты.ру», площадь у памятника, размером примерно 30×70 метров, не могла бы вместить пять тысяч человек при всем желании.

Во время митинга было задержано десять человек: четверо — перед началом митинга за драку, еще шестеро распространяли в ходе акции листовки, сообщает «Лента.ру».

Митинговали в течение часа, спустя пять минут участники разошлись, а площадь, куда в 17:00 должна была прийти оппозиция, оцепили полицейские. Здесь началась уборка, так что защитникам Шеина в итоге пришлось собираться в другом месте — в соседнем сквере «Братский сад». Там, у памятника революционному рабочему, и начался митинг, пишет «Лента.ру».

По данным полиции Астрахани, в митинге в Братском саду принимали участие около 350 человек, очевидцы же сообщают о нескольких тысячах. Массовость второго митинга удивила даже его организаторов, отмечает «РИА Новости»: в Астрахань приехали жители Казани, Волгограда, Ульяновска, Ростова, Уфы, Екатеринбурга и Москвы.

Когда лидеры протестующих предложили «прогуляться до мэрии», толпа с митинга отправилась по центральным улицам Астрахани, прошла под стенами астраханского Кремля, помитинговала на площади Ленина и вернулась обратно к штабу голодающих на Советской улице, не встречая сопротивления со стороны полиции.

Между делом Ксения Собчак призвала полицейских, стоявших в оцеплении, поддержать отставку Нургалиева минутой молчания. Полицейские мрачно промолчали.

В ходе акции были задержаны трое протестующих, которые пытались прорваться через оцепление полиции к мэрии. По словам очевидцев, полиция применила слезоточивый газ, в полиции, однако, это отрицают.

Олег Шеин:

— Я очень воодушевлен, потому что сегодня тысячи астраханцев вышли на улицы. Астрахань подтвердила свою репутацию свободолюбивого города. Самочувствие у меня хорошее. Как сказал один из сотрудников медицинской академии России, «Шеин держится на адреналине».

Напомним, Олег Шеин начал голодовку 16 марта в знак протеста против фальсификаций на выборах мэра, благодаря которым его соперник-единоросс набрал 60% голосов, тогда как данные экзит-поллов свидетельствовали о перевесе в пользу Шеина. Голодовка продолжается до сих пор, на следующую субботу в Астрахани намечен новый митинг.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов попытался убедить Олега Шеина прекратить голодовку и отправиться в Москву, чтобы посмотреть в Центризбиркоме спорные видеоматериалы с избирательных участков, но тот не согласился.

Фото: @aligatorsha

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.