Раздел Общество
12 апреля 2012, 16:00

Первый раз в первый класс! Портал 66.ru отправляется в школу

Портал 66.ru начинает новый спецпроект. Мы отобрали три семьи, для детей которых текущий год станет первым годом учебы в школе. Три семьи — три разные ситуации. Мы пройдем вместе с ними весь путь: с момента подачи документов до первого для них звонка.

С 20 апреля в Екатеринбурге начнется прием документов в первые классы городских школ, которые поделены в текущем году по территориальному признаку. Мы решили пройти вместе с родителями будущих первоклассников весь путь: с момента подачи документов до первого звонка.

Как говорят специалисты управления образования города, во время территориального закрепления домов за школами они работали с родительским комитетом, с Общественной палатой Екатеринбурга. Спрашивали мнение родителей. Но как говорят сами родители, единственное, что их просили прислать, — это данные о ребенке и адрес проживания. А далее их просто приписали и поставили перед фактом. Мы познакомились с тремя семьями. Каждая из них уже сейчас сталкивается с проблемами при поступлении в школу.

Наши первые герои — семья Шилковых. Семья небольшая: ее глава — Татьяна, двое детей — старший сын Семен (ему 13 лет) и наша героиня Аня.

Есть еще кот Федя. Татьяна работает инженером-экологом в филиале «Газпром Трансгаз Екатеринбург», в организации «Энергогазремонт». Дети занимаются танцами на хореографическом отделении музыкальной школы, Семен уже профессионально, выступает на различных соревнованиях, Аня танцует с 5 лет и горит желанием пойти в первый класс.

— Татьяна, с какой именно проблемой вы столкнулись?
— Проблема в том, что мы не относимся по прописке к школе, в которой учится мой сын. Сейчас он учится в 138 школе, а дочку приписали к школе №46. Она находится в переулке Даниловском, это недалеко от нашего дома, буквально перейти через Шефскую. Я об этой школе ничего не знаю. Не знакома ни с учителями, ни с директором, не знаю, какой там уровень образования. Но раз сын у меня учится в 138-й школе, то хотелось бы, чтобы и дочка была там.

— Почему вы хотите именно в школу, в которой уже учится ваш сын?
— Я все время провожу на работе, и вся надежда на то, что мой сын будет помогать мне, например, забирать младшую сестренку из школы. С мужем мы в разводе. Поэтому хочется, чтобы дети учились в одной школе. Ну и преподавательский состав в школе мне известен: учителя, директор, завуч.

— Наверное, можно было бы записать Аню в 138 школу, где учится ваш сын, на подготовительные курсы, может быть, тогда туда и поступить было бы легче?
— К сожалению, время подготовительных курсов в школе не совпадало со временем занятий танцами. А бросать их жалко, мы уже на бюджете школы, в ансамбль приняты, ребенку нравится. В 138 школе было очень неудобное время для подготовительных занятий: начинались они в 16–16:30. А я человек работающий, рабочий день с 8 утра до 5 вечера, мне неудобно. Плюс ко всему, Аня посещает ведомственный садик, мы его получили от работы. И каждый день нам приходится ездить с Уралмаша на Мамина-Сибиряка. Хорошо, что детский сад у нас вообще есть, иначе бы ребенок просто сидел дома. В результате всего этого мы не пошли на курсы в 138 школу, хотя многие родители говорят, что те, кто посещает эти курсы, все будут зачислены в школу, даже если не прописаны. Вот мы и боимся не попасть туда: необходимое число первоклашек наберется, и мы останемся за бортом школы.

— Татьяна, вроде обе школы находятся рядом с вашим домом. Есть ли все же какая-то разница в расстояниях до этих школ?
— Расстояние примерно одинаковое, только 138 школа ближе к метро «Проспект Космонавтов». И мне ближе завести туда ребенка и быстренько бежать на метро.

— Вы пытались узнать что-то о 46-й школе, к которой приписали Аню, об учителях, что это школа собой представляет?
— Честно, нет. У нас еще не готова медкарта, которую делают в детском саду. Мы по месту прописки все равно в течение июля можем попасть в 46-ю школу, куда мы приписаны. Поэтому я никуда и не ходила.

— В управлении образования говорят, что при территориальной привязке они учитывали «безопасность подхода к школе». Есть две школы, которые находятся рядом с вашим домом. Путь к какой из них можно назвать более безопасным?
— Если идти в 46-ю школу, там нет светофора, только пешеходный переход, и не факт, что автомобилисты будут останавливаться, пропуская школьника. Когда идешь в 138-ю школу, переходишь большой перекресток, но там установлены светофоры. Мне кажется, что по перекрестку, движение на котором регулирует светофор, идти все же безопаснее. Плохо, что городские чиновники из управления образования не оставили никакого выбора. Приписали бы к 2–3 школам, чтобы у родителей была возможность. Рядом с нашим домом школ много. А так — приписали к одной 46-й школе — и все. И мнения никто не спрашивал. Как-то неправильно, некрасиво.

— Вы знаете, мне иногда это напоминает ситуацию: «20-е апреля: на старт, внимание, марш!» — и все побежали.
— Я не хочу этого, я помню, как подруги в прошлом году стояли в очереди по 3 дня.

— А вообще по ощущениям и по общению с другими мамами — есть какая-то нервозность в связи с этим территориальным привязыванием?
— Стараюсь держать это в себе, потому что хватает других забот. Мы все знаем, что есть негласное правило: если сестра или брат учится в той школе, в которую родители хотят отдать ребенка, но не привязаны к ней, то право попасть в нее все же существует. И у меня все же теплится надежда, ну как у нас всех, у русских...

— Надеетесь на авось, как говорится! Татьяна, а при устройстве старшего сына Семена в школу у вас были проблемы?
— Мы по прописке относимся к 46-й школе. Но многие родители хорошо отзывались о школе №138. Мы и решили с Семеном туда пойти. Когда подавали документы, мне сказали: «Вы же понимаете, что вы не по прописке идете сюда?». И попросили оказать материальную помощь школе. Это было 2000 рублей. Тогда был 2005 год.

— Татьяна, какое у вас настроение перед поступлением вашей дочки в первый класс?
— Я сама еще, если честно, не верю, что ребенок у меня уже пойдет в школу. Я еще не знаю, бояться или радоваться этому. Я рада только тому, что до окончания садика осталось 2 месяца. Потому что очень тяжело ездить с проспекта Космонавтов на Мамина-Сибиряка туда и обратно, столько сил тратить. О школе же пока еще боюсь думать.

— Вы не боитесь, что может повториться ситуация прошлого года, когда мамы по несколько дней караулили около школ, стояли в очередях, чтобы записаться в учебное учреждение, в которое хотели попасть?
— Я боюсь, но готова так же стоять, если выбора больше не будет. Хотя говорят, что неофициально уже всех распределили, уже списки есть, кто где будет учиться и кто куда определен, можете уже не дергаться. Все уже решено за нас. Только время покажет.

Далее мы познакомим вас еще с двумя нашими героями. У всех разные ситуации, но все хотят одного: чтобы их дети спокойно поступили в первый класс. Без ночных стояний перед школой, без очередей и без нервов. Пока остается только на это надеяться.

Фото: Ирина Баженова

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.