Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Оппозиция устроила в Астрахани протестный марш и митинг

10 апреля 2012, 19:35
«Они пытаются мутить воду в Москве, но и там это уже, похоже, надоело. Очевидно, решили попробовать с Астраханью», — так охарактеризовал действия оппозиционеров губернатор Астраханской области.

В Астрахани оппозиция устроила несанкционированное шествие, однако до цели — здания облизбиркома — участникам акции дойти не удалось: путь перекрыла полиция. Марш по городу сопровождался потасовками оппозиционеров со сторонниками партии власти. Один из участников акции был задержан при попытке поставить палатку на тротуаре.

В итоге сторонники экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина устроили митинг в сквере Кирова. Перед собравшимися выступил сам Шеин и приехавший из Москвы Алексей Навальный. После активисты попытались установить в центре города палаточный городок.

По информации «Интерфакса», губернатор Астраханской области Александр Жилкин потребовал, чтобы Навальный убрался из его региона: «Они (оппозиционеры. — Прим. ред.) пытаются мутить воду в Москве, но и там это уже, похоже, надоело. Очевидно, решили попробовать с Астраханью», — заявил он. Впрочем, позднее Жилкин отказался от своих слов, отмечает «Лента.ру».

Напомним, конфликт в Астрахани разгорелся после выборов мэра: представитель «Единой России» Михаил Столяров был избран с 60% голосов, его соперник Олег Шеин («Справедливая Россия») получил 30% и заявил о массовых подтасовках подсчета голосов. В знак протеста 16 марта Шеин объявил голодовку, которая продолжается до сих пор. Центризбирком изучил видеозаписи с 16 астраханских участков и усмотрел нарушения на каждом из них.

Астраханские власти между тем утверждают, что мэр избран законно, а нарушений не было. Областная прокуратура заявила, что проверила 134 участка и нашла нарушения на нескольких из них.