Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Покушавшихся на жизнь Путина террористов заочно арестовали в Москве

10 апреля 2012, 08:14
Лефортовский суд Москвы 9 апреля удовлетворил ходатайство ФСБ и заочно арестовал гражданина Казахстана Илью Пьянзина и уроженца Чеченской Республики Адама Осмаева.

Срок содержания фигурантов громкого уголовного дела будет отсчитываться с момента экстрадиции подозреваемых в РФ. Ранее украинские власти предъявили им обвинения в терроризме и создании террористической группы. В России Пьянзину и Осмаеву инкриминируют подготовку покушения на жизнь государственных деятелей и незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ.

Напомним, первым о пресечении покушения на Путина сообщил «Первый канал». Задержанные намеревались совершить ряд диверсионных актов в России, в том числе на главу правительства, что подтверждается видеозаписями с признанием фигурантов и многочисленными уликами.

Следователи изучили элементы взрывных устройств, найденных в квартире, ноутбук с различными видеозаписями и фотографиями, а также показания арестованных. Вечером в день выборов на Красной площади был запланирован грандиозный концерт. Возможное присутствие на нем действующего и будущего президентов — Владимира Путина и Дмитрия Медведева — секретом не являлось. По замыслу организаторов праздничного мероприятия Путин с Медведевым должны были выйти из Спасских ворот Кремля и пешком спуститься по Васильевскому Спуску к открытой площадке. Таким образом, со стороны Садовнической улицы для опытного стрелка оба руководителя становились легкими мишенями.

Без странностей это дело не обошлось. Преступники были задержанны на Украине 12 февраля, и в первые недели никаких обвинений кроме терроризма молодым людям не инкриминировалось. Однако, накануне выборов речь зашла о покушении на кандидата в президенты РФ, премьера Владимира Путина, дополнив предвыборную череду покушений на жизнь экс-президента. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал кощунственными предположения о том, что история с предотвращением покушения на премьер-министра России была намеренно озвучена федеральными СМИ в канун президентских выборов. Пресс-секретарь премьера также констатировал, что «у Путина много врагов, которые способны абсолютно на все, чтобы попытаться не дать ему продолжить его работу».

Источники СМИ в правоохранительных органах Украины заявили, что никаких других признательных показаний, кроме видеозаписи, показанной в эфире «Первого канала», у следствия нет. Однако Генпрокуратура России уже обратилась к украинским коллегам с просьбой выдать предполагаемых преступников Москве.