Раздел Общество
4 апреля 2012, 10:45

Медведев заинтересовался очередями в детсадах Екатеринбурга

По мнению Дмитрия Медведева, Свердловская область относится к числу регионов, в которых проблема детских садов уходит корнями в 90-е годы, когда этой темой не занимались как следует.

По словам Дмитрия Медведева, недальновидность в этих вопросах, допущенная десятилетия назад, сегодня ставит власти перед новыми проблемами. Сегодня в городах зачастую нет даже свободных земельных площадок для строительства детсадов в густонаселенных районах.

Детские сады стали темой для обсуждения при встрече губернатора Свердловской области Александра Мишарина с Дмитрием Медведевым. Александр Мишарин сообщил главе государства о ходе выполнения принятой областной программы развития детских дошкольных учреждений до 2014 года.

По его словам, из запланированных программой 52 тысяч мест создано 23 тысячи мест по государственным стандартам, 10 тысяч мест в так называемых группах ухода и присмотра на условиях государственно-частного партнерства и более 3600 мест в частных детских садах. Однако несмотря на то, что за последние два года область совершила мощный рывок в создании дополнительных мест для дошкольников, острота проблемы не снижается. За время реализации программы очередь в детский сад увеличилась практически в два раза.

Александр Мишарин:

— Люди поверили в программу и теперь в некоторых городах в очередь встают 97 человек из ста. Наибольший дефицит предложений касается детей в возрасте 2–3 лет, в то время как с 4-х лет спрос на детские сады в области удовлетворяется почти полностью.

Губернатор Александр Мишарин обратил внимание президента РФ на то, что одним из серьезных резервов для создания групп по присмотру и уходу за дошкольниками в этих условиях являются первые этажи жилых новостроек, использование которых требует изменения существующих правил и технических регламентов.

Александр Мишарин:

— Мы в прошлом году такие здания выделили в отдельный регламент в СНиПах. То же самое нужно сделать в Федеральном законе №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в котором нужно создать особые правила для таких помещений, что позволит нам их лицензировать и существенно добавить их количество.

Главу государства заинтересовало это предложение, и Дмитрий Медведев поручил Александру Мишарину подготовить соответствующее информационное письмо.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.