Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Текст для «Тотального диктанта» готовит Захар Прилепин

2 апреля 2012, 18:40
Очередная акция по проверке грамотности пройдет в апреле.

Акция по проверке грамотности «Тотальный диктант — 2012» пройдет в нескольких городах России (в том числе Екатеринбурге) и зарубежных стран (Лондоне, Париже, Бостоне и других) 21 апреля. На данный момент в списке участников 43 города. Точное место и время проведения «Тотального диктанта» будет известно позднее.

Автором текста для диктанта в этом году стал известный писатель и журналист Захар Прилепин. Впервые эксклюзивный текст был написан для «Тотального диктанта» в 2010 году — тогда участники записывали под диктовку эссе Бориса Стругацкого «В чем причина упадка русского языка, и есть ли он вообще?». В 2011 году автором проверочного текста стал Дмитрий Быков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя проекта Ольгу Ребковец.

Экспертная комиссия, как обычно, отправит организаторам акции в городах критерии оценки написанных работ, а ее участники смогут узнать свои результаты на страничке проекта в интернете.

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Все желающие могут бесплатно пройти этот тест одновременно в десятках городов России и мира.