Раздел Общество
29 марта 2012, 18:54

Шесть тысяч совершенно здоровых свердловчан отправятся в армию

В этом году Свердловская область намеревается полностью выполнить призывной план и хорошо поработать с уклонистами.

Минобороны РФ собирается весной 2012 года призвать в армию 155 тысяч 570 молодых людей. Об этом 29 марта сообщает агентство «Интерфакс».

Василий Смирнов, заместитель начальника Генштаба РФ:

— Полагаю, что эта задача будет выполнена. Оснований считать по-другому нет.

По его словам, одновременно будет уделено особое внимание приему контрактников. Впрочем, генерал-полковник отметил: «Главным условием является по-прежнему прохождение кандидатом срочной службы».

Весенний призыв в России начнется 1 апреля. Осенью 2011 года в армию были призваны 135 тысяч 850 молодых людей. Этот призыв был рекордно малочисленным (для сравнения, весной 2011 года в армию отправились 218 тысяч 720 призывников). В ходе осеннего призыва от службы уклонились 7,4 тысячи человек. Еще 236 тысяч уклонились от получения повестки либо уехали, не снявшись с воинского учета.

Свердловская область поставит в вооруженные силы 5 тысяч 984 призывников.

Владимир Романов, заместитель председателя правительства Свердловской области:

— Несмотря на тенденцию к снижению в Свердловской области количества граждан призывного возраста наш регион остается одним из главных поставщиков призывников для Вооруженных Сил Российской Федерации, а также для других министерств и ведомств, где в соответствии с законодательством предусмотрена военная служба.

Одно из важных направлений призывной кампании на Урале — работа с так называемыми уклонистами. На сборе было отмечено, что при организации четкого взаимодействия между военным комиссариатом, органами внутренних дел, паспортно-визовой службой, домоуправлениями, руководителями учебных заведений и средствами массовой информации решение данной проблемы — вполне посильная задача.

Отметим также, что 27 марта в Госдуму был внесен законопроект о поправках в закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому призывники обязаны будут самостоятельно являться в военкоматы за повестками.

Виктор Озеров, председатель комитета Совета Федерации по обороне:

— За паспортом гражданин сам приходит по достижении 14 лет, мы также предлагаем самостоятельно являться за повесткой.

За неявку в военкомат предлагается ввести уголовную ответственность. Как ожидается, поправки могут принять к осеннему призыву 2012 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.