Раздел Общество
28 марта 2012, 17:15

Патриарх Кирилл предложил всей страной лечить полицейских

Патриарх московский и всея Руси Кирилл заявил, что нравственные болезни российских полицейских обусловлены спецификой работы, помочь им может только общество, а не глава МВД Рашид Нургалиев.

Патриарх, участвующий в сегодняшнем круглом столе «Духовность, нравственность, закон», отметил, что каждый день полицейские подвергаются стрессовым ситуациям и опасности «заразиться» самыми тяжелыми социальными болезнями.

Патриарх московский и всея Руси Кирилл:

— Полицейские имеют дело с самыми болезненными, опасными проявлениями человеческого характера. Достаточно пойти в квартиры, куда их вызывают: семейные конфликты, доходящие до угрозы убийства и самоубийства, грязь, наркотики, алкоголизм. Постоянное общение с преступным миром. Это что? Это абсолютно нравственно неблагополучная среда, инфекционный изолятор. И в эту среду погружается молодой человек с небольшим жизненным опытом, он видит эту изнанку жизни — это в эстетическом плане какой шок для человека! В таком абсолютно духовно, нравственно, эстетически, культурно безобразном контексте живет полицейский. Ведь очень легко заразиться. Мы что, суперменов облачаем в формы полицейских и отправляем их туда, где разложение, духовная гангрена? Мы молодых мальчиков и девочек туда направляем.

Решение этой проблемы, по его словам, лежит на плечах всего общества, причем огромную роль в этом должны играть традиционные духовные организации, а вовсе не полицейские вузы или сам глава МВД Рашид Нургалиев. Ответственность патриарх Кирилл возложил и на церковь, литературу, кинематограф, театр, как это и было, напомнил патриарх, в советское время, — пишет АИ «Накануне.ru».

«Лучших актеров приглашали, чтобы играли соответствующих героев, и сценарии писались — там непременно без всяких оговорок положительный герой был на стороне правоохранителя. А в нынешних «произведениях искусства» нередко не можешь понять, кто положительный герой. Полицейские выглядят и говорят так, что тошно смотреть, гадко слушать», — добавил патриарх. «У меня мало оптимизма, что после нашей встречи что-то изменится — в кино, литературе, но сказать надо, пусть это и будет глас вопиющего в пустыне. Надеюсь, что он будет поддержан», — заключил патриарх Кирилл.

Между тем, общественность высказывает идею ввести институт комиссаров от народа в МВД. Такую идею поддерживают, в частности, в профсоюзе МВД Москвы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.