Раздел Общество
28 марта 2012, 13:28

Госдума поддержит законопроект о повестках

Изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе» может вступить в силу уже осенью этого года.

Напомним, на днях Совет Федерации вынес предложение обязать призывников самостоятельно забирать повестки в военкомате, а в случае неявки подвергать их уголовному преследованию. Вчера соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

Виктор Озеров, председатель комитета по обороне и безопасности Совета безопасности:

— Мы предлагаем прописать в законе, что после опубликования указа президента РФ об очередном призыве на военную службу, призывник сам является в течение двух недель в военкомат и получает эту повестку. За паспортом гражданин сам приходит по достижении 14 лет, мы также предлагаем самостоятельно являться за повесткой.

Между тем, отметил Озеров, по-прежнему будут действовать причины для несвоевременной явки за повесткой, которые военкомат сможет счесть уважительными. Он также подчеркнул, что законодательная инициатива не вводит новых норм в части уголовной ответственности за неполучение повестки или уклонение от призыва.

По мнению автора документа, законопроект может вступить в силу уже осенью текущего года.

Вместе с тем в Госдуме уже заявили, что, скорее всего, поддержат инициативу своих коллег из Совфеда, отмечает «РИА Новости».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.