Раздел Общество
28 марта 2012, 12:24

Вместо привычного Макарова полицейских вооружат «Осами»

Травматика поступит на вооружение подразделений, сотрудники которых работают в условиях повышенной опасности, но не могут использовать оружие в условиях толпы.

МВД России намерено потратить 45 млн руб. на закупку для нужд полиции почти 4 тыс. травматических пистолетов ПБ-4СП, более известных как «Оса». Вместо табельного пистолета Макарова новое оружие в первую очередь получат участковые, сотрудники ППС и транспортной полиции, пишет 28 марта газета «Известия». При этом полиция не собирается полностью отказываться от огнестрельного оружия, — пишет РБК.

Олег Ельников, представитель МВД:

— Боевое оружие не используется при охране порядка на массовых мероприятиях, его с собой не берет даже ОМОН. Излишне оно и в местах массового скопления людей. А вот на маршрутах патрулирования боевое оружие обязательно.

В Сергиево-Посадском НИИ прикладной химии, где была сконструирована «Оса», сообщили, что полицейская модификация ПБ-4СП отличается от гражданской большим калибром (18 мм вместо 15 мм), типом травматического патрона и наличием лазерного прицела. При этом дульная энергия не превышает максимально допустимых по российскому законодательству 91 Дж.

Неофициально оперативники МВД уже давно пользуются травматическими пистолетами. Иногда полицейские оставляют табельное оружие в сейфе и отправляются на операцию с травматикой, но лишь в тех случаях, когда не предполагается встреча с вооруженными преступниками.

«Меньше головной боли. За любой выстрел из табельного проводится прокурорская проверка. И не дай бог потеряешь ствол или его отнимут», — пояснил сотрудник угрозыска. Чтобы травматический пистолет по внешнему виду был неотличим от боевого, полицейские меняют пластиковую накладку на рукоятке с черной на коричневую. Помимо «Осы», на вооружении МВД имеются бесствольный «Стражник» Ижевского завода, «Макарыч» и несколько револьверов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.