Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За третьего и последующих детей будут платить 7 тыс. руб. в месяц

26 марта 2012, 10:03
Свыше 200 миллиардов рублей, в том числе порядка 110 миллиардов из федерального бюджета, будет направлено на эти цели в ближайшие пять лет.

Об этом сообщили РИА «Новости» в Минздравсоцразвития РФ. В программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», которую опубликовала перед президентскими выборами газета «Комсомольская правда», премьер-министр РФ Владимир Путин предложил в регионах со сложной демографической ситуацией выплачивать специальное пособие в размере около 7 тысяч рублей в месяц семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста.

«Всего за 2013–2018 годы расходы на введение пособия составят 210,7 миллиарда рублей, в том числе 112,7 миллиарда рублей из федерального бюджета», — сообщили в министерстве.

Ранее министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова отмечала, что в результате реализации данной программы к 2018 году количество третьих и последующих детей в России возрастет на 970,2 тысячи человек. «По экспертной оценке ученых-демографов предлагаемая мера даст прирост абсолютных чисел третьих и последующих рождений в 2018 году по отношению к 2012 году на 17–20%», — говорят в Минздраве.

Предлагаемое пособие — новая мера социальной поддержки, которая будет дополнять действующую систему материальных выплат при рождении детей. Выплаты предлагается вводить на третьих и последующих детей, родившихся начиная с 1 января 2013 года, в регионах, где значение суммарного коэффициента рождаемости ниже показателя в целом по России. «Размер пособия будет равен прожиточному минимуму ребенка, который будет установлен конкретным субъектом РФ по своему региону на 2013 год», — отметили в ведомстве. По оценке Минздравсоцразвития, прожиточный минимум ребенка может составить от 6000 до 11000 рублей в месяц (в зависимости от значения прожиточного минимума ребенка в конкретном субъекте РФ).

По данным Росстата, величина прожиточного минимума ребенка в IV квартале 2011 года составила 6,076 тысячи рублей.

На сегодняшний день в РФ насчитывается 53 региона, где рождаемость ниже, чем в целом по стране, восемь из них являются регионами-донорами и могут позволить себе более существенную поддержку стимулирования рождаемости. Остальным регионам потребуется помощь из федерального бюджета. Она составит 90% от пособия на третьего и последующих детей в 2013 году, к 2018 году дотации федерального бюджета сократятся до 50%. Объем финансирования программы в 2013 году составит 6,1 миллиарда рублей, в том числе 4,7 миллиарда рублей выделено из федерального бюджета.