Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Травму новорожденного больница оценила в 500 тысяч рублей

22 марта 2012, 19:04
Два года назад тяжелые роды пациентки закончились кесаревым сечением. В результате ребенка признали инвалидом по ДЦП и эпилепсии

В мае 2010 года жительница Невьянска Светлана рожала ребенка в Невьянской центральной городской больнице. Роды протекали очень тяжело и закончились кесаревым сечением.

По словам потерпевшей, в течение нескольких часов она находилась в родильном зале без присмотра медиков, в результате чего врачи не смогли вовремя заметить выпавшие петли пуповины и ребенок получил тяжелые травмы. После рождения малыш находился в коме и был помещен в реанимацию. В январе прошлого года медики признали ребенка инвалидом по ДЦП и эпилепсии.

Страховая компания, в которой была застрахована роженица, провела в Невьянской ЦРБ медико-страховую экспертизу, которая выявила дефекты качества оказания медицинской помощи Светлане на разных этапах, а также установила причинно-следственную связь этих нарушений с неблагоприятным исходом беременности.

Женщина обратилась с иском в Невьянский городской суд с требованием взыскать с ЦРБ Невьянского района 1 900 000 рублей в качестве компенсации морального вреда, также возместить расходы на лечение ребенка. Медики с иском не согласились, объяснив произошедшее со Светланой и ее ребенком несчастным случаем.

В итоге требования истицы удовлетворены частично: в пользу семьи Светланы суд взыскал с больницы в общей сложности 500 тысяч рублей компенсации морального вреда, а также 8357 рублей в счет возмещения расходов на лечение.

Таким исходом остались недовольны обе стороны. Сегодня апелляционная инстанция Свердловского областного суда оставила решение Невьянского городского суда без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения. Таким образом, решение суда первой инстанции вступило в силу, сообщает пресс-центр Областного суда.