Раздел Общество
21 марта 2012, 16:06

Россияне не помнят, что обещал Путин — помнят, как плакал

Такой результат был получен в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в марте 2012 г.

На вопрос о том, какие из предвыборных обещаний и предложений Путина запомнились россиянам, затруднились ответить 52% респондентов. Еще 12% назвали предложения относительно сохранения текущего возраста выхода на пенсию и повышения пенсий, а 8% вспомнили об обещанном повышении уровня жизни населения.

Кроме того, 5% опрошенных не забыли про обещание Путина повысить обороноспособность страны. Внимание избирателей также привлекли предложения премьера по развитию социальной сферы, увеличению зарплат бюджетникам (по 4%), повышению доступности жилья, эффективной борьбе с коррупцией, развитию экономики и сохранению стабильности в стране (по 3%). Прочие обещания упоминаются реже.

На вопрос о реалистичности выполнения предвыборных обещаний Путина 37% респондентов ответили, что избранному президенту удастся выполнить большинство своих инициатив, 41% опрошенных уверены, что некоторые обещания будущий президент выполнит, но большая часть не будет реализована. Еще 15% россиян полагают, что Путин не выполнит обещаний вовсе.

В ходе еще одного опроса ВЦИОМ предложил россиянам оценить реалистичность выполнения конкретных предвыборных обещаний Путина о преобразованиях в армии к 2017–2020 гг.

Наиболее реалистичной из всех идей, упомянутых в опросе, россияне считают предоставление отслужившим в армии дополнительных привилегий при поступлении в вуз и приеме на государственную гражданскую службу: 72% уверены, что она будет претворена в жизнь, — пишет РБК.

Большинство опрошенных также верит в возможность обеспечения военнослужащим денежного довольствия на уровне и выше зарплаты квалифицированных специалистов и управленцев (58%) и закрепления за каждым подразделением военного священника (56%). Половина опрошенных верит, что к 2017–2020 гг. возможно возвращение России технологического лидерства в сфере военных технологий (50%), создание военной полиции для поддержания дисциплины в рядах военнослужащих (50%). Наименее оптимистичны россияне в отношении идеи обеспечения военнослужащих жильем в 2012–2013 гг.: реальной ее воплощение считают 46%, в то время как скептически настроены 36%.

Среди идей по национальной безопасности наибольшую поддержку среди респондентов нашли такие идеи, как предоставление отслужившим в армии дополнительных привилегий при поступлении в вуз или при приеме на работу и обеспечение жильем военнослужащих и уволенных в 90-е гг. со службы без жилья (по 84%).

Также респонденты высоко оценили идею вернуть России технологическое лидерство в сфере военных технологий (81%), обеспечить военнослужащим денежное довольствие на уровне и выше зарплаты квалифицированных специалистов и управленцев в ведущих отраслях экономики (78%), перейти полностью к профессиональной армии (77%), увеличить долю новых образцов вооружений в российской армии до 70% (76%). Несколько менее популярными оказались идеи закрепления за каждым воинским подразделением военного священника (60%) и создания военной полиции для поддержания дисциплины в воинских коллективах (59%).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.