Раздел Общество
21 марта 2012, 11:43

РПЦ готова простить выходку Pussy Riot, если они покаются

Митрополлит Илларион считает, что участницы группы совершили грех, который им можно отпустить.

Русская православная церковь (РПЦ) готова простить участниц панк-группы Pussy Riot, если они придут на исповедь и покаются, сказал в понедельник в интервью латвийской радиостанции Baltkom находящийся с визитом в Риге митрополит волоколамский Илларион.

Ранее сообщалось, что пять девушек 21 февраля пришли в Храм Христа Спасителя в Москве, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать оскорбления в адрес священнослужителей и верующих. Видеоролик с выступлением группы Pussy Riot в храме был выложен в интернет. В настоящее время арестованы три предполагаемых участницы акции.

Следствие предъявляет предполагаемым участницам акции Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы. Таганский суд Москвы 16 марта санкционировал арест до 24 апреля Екатерины Самуцевич — третьей предполагаемой участницы акции Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.

Митрополит Илларион:

— Там был совершен акт кощунства и богохульства. Если участницы этого акта обратятся к церкви с просьбой о прощении, например, придут на исповедь и покаются, то, конечно, будут прощены. Нет такого греха, который не простился бы человеку, если он приносит покаяние. Но если речь идет о преступлении, которое касается гражданского закона, то тогда люди несут ответственность по закону.

По его словам, церковь всегда идет навстречу тем людям, которые принесли покаяние.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.