Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пропаганду гомосексуализма хотят запретить по всей стране

20 марта 2012, 21:49
Законодательное собрание Петербурга уже в апреле может выступить с инициативой принятия федерального закона, предусматривающего штрафы за пропаганду гомосексуализма.

Об этом сообщил РИА «Новости» автор аналогичного петербургского закона, на днях вступившего в силу, председатель комитета по законодательству городского парламента Виталий Милонов.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал 7 марта резонансный городской закон, предусматривающий штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, а также за пропаганду педофилии. Закон вступил в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Согласно тексту закона, публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних, влекут административный штраф: для граждан в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

«Мы будем это делать, но чуть-чуть позже», — сказал Милонов, пояснив, что парламент планирует внести в Госдуму такой законопроект после обсуждения с коллегами из других регионов в ходе заседания парламентской ассоциации Северо-Запада, которое пройдет в начале апреля.

Милонов добавил, что «по смыслу» федеральный закон будет похож на петербургский. «Единственное, что мы хотим, уж коли федералы его будут рассматривать, предложить, чтобы пропаганду педофилии приравнять к уголовному преступлению», — отметил он.

Законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма в Петербурге, вызвал широкий общественный резонанс в России и за рубежом еще на стадии рассмотрения.

В частности, госдеп США выражал обеспокоенность по поводу его возможного принятия. В России и за рубежом проходили митинги против принятия этого закона.

В марте основатель петербургской правозащитной организации за права сексуальных и гендерных меньшинств Николай Алексеев подал иск о защите чести и достоинства к депутату городского парламента Виталию Милонову.

Активист требует опровергнуть ряд заявлений депутата, которые тот озвучил в интервью городским СМИ. В качестве компенсации морального вреда Алексеев потребовал взыскать с Милонова миллион рублей. Кроме того, гей-активисты обратились к руководству США, ЕС и Канады с просьбой запретить въезд на территорию этих стран Милонова, а также губернатора города Георгия Полтавченко, подписавшего закон.

Также в день вступления закона в силу посольство Канады обратилось к своим гражданам нетрадиционной сексуальной ориентации с рекомендацией «воздержаться от проявления любовных чувств на публике» в Петербурге.