Раздел Общество
14 марта 2012, 13:25

Российских военных экипируют в костюм, которому позавидовал бы Бэтмен

В России разработали сверхлегкий бронекостюм шестого, высшего класса защиты. Он будет защищать солдат от осколков, пуль и фугасов.

Для защиты российских военных в компании «Кираса» разработали новый костюм, который носит название «Ратник». Испытания новшества должны начаться летом 2012 года.

Как утверждают в компании, костюм на 70% лучше предшественников защищает бойцов от осколков, прикрывая 90% поверхности тела. Такой результат достигается за счет новейшего арамидного волокна «Алютекс», разработанного в компании «Каменскволокно». Жизненно важные органы бойца от пуль защищает бронежилет с керамическими пластинами, пишут «Известия».

В состав «Ратника» входит около 20 элементов, главный — арамидный комбинезон, рассчитанный на прямое попадание осколков мин, гранат, снарядов и открытое пламя. Кроме того, в комплект входит специальный многослойный шлем и бронежилет с керамическими бронепластинами, способными остановить пули автомата АК74 и винтовок СВД.

Главная особенность костюма заключается в том, что все элементы комплекта можно комбинировать. Общий вес стандартного варианта из комбинезона и бронежилета cоставляет около 10 кг. Максимальный вес — с шлемом, штурмовым бронежилетом шестого класса защиты, бронещитками для плеч и бедер — около 20 кг.

«Ратник» рассчитан на использование в течение 48 часов. Чтобы солдат выжил в такой амуниции, костюм сделали дышащим.

— Мы пропитали ткань специальным составом, который пропускает воздух, но удерживает влагу. Поэтому костюм не промокает, но при этом обеспечивает вентиляцию, — пояснили разработчики.

Бронекостюм также блокирует излучение в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах, что делает бойца невидимым в тепловизионный прицел.

В Минобороны пока воздерживаются от оценок перспектив применения «Ратника» в войсках.

— Средства индивидуальной защиты, конечно, нужны. Над экипировкой будущего сейчас работают многие, а мы присматриваемся к различным образцам изделий, в том числе зарубежным, — рассказал представитель cухопутных войск.

В 2012 году Минобороны практически полностью отказалось от закупки средств бронезащиты, оставив в гособоронзаказе лишь 3 тыс. бронежилетов и 1 тыс. бронекостюмов «Пермячка». Основные претензии военных сводились к слишком большому весу бронежилетов. До этого годовой объем закупок бронежилетов достигал 45 тыс. штук.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.