Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пробелы в законодательстве России играют на руку жрицам любви

12 марта 2012, 12:14
В юридической практике все чаще встречаются случаи, когда работницы массажных салонов, оштрафованные по статье 6.11 КоАП РФ (занятие проституцией), обращаются в суды с целью восстановить честное имя.

И, как ни странно, суды удовлетворяют подобные жалобы.

Квалифицируя деяние по статье 6.11 КоАП РФ, эксперты сталкиваются с тем, что сейчас в отечественном законодательстве нет единообразного и легального толкования проституции. То есть ответственность за проституцию есть, а содержание противоправных действий (или бездействий) не определено. В общей же юридической практике под этим принято понимать вступление в половую связь за материальное вознаграждение. И это довольно размытое определение.

Игорь Кулешов, научный консультант ЮК «Генезис», зав. кафедрой государственного права УрАГС:

- Само понятие «проституция» подразумевает систематичность действий. Отсюда можно говорить, что единичный факт вступления в половую связь за деньги не содержит признаков данного деяния. И это — первый пробел в законодательстве.

Работницы салонов, оказывающие услуги тайского боди-массажа, желая восстановить свою честь, делают упор на то, что в ходе сеанса массажа полового акта (в привычном понимании) не происходит. И действительно, в ряде дел постановление суда отменялось по мотивам исключения между партнерами генитального контакта, равно как и других видов секса. То есть девушки могут совершенно законно доводить клиентов до оргазма при помощи рук. В этом заключается второй пробел.

Третье законодательное упущение связано с тем, что в нашей стране проституция признана нелегальной экономической деятельностью. В свою очередь в салонах тайского боди-массажа и эротической релаксации услуги осуществляются на основании договора возмездного оказания услуг, что само по себе исключает возможность квалификации действий как «занятие проституцией».

Игорь Кулешов:

- Все вышеназванные пробелы не только освобождают сотрудниц салонов тайского боди-массажа от ответственности по ст. 6.11 КоАП, но и являются одной из причин, затрудняющей искоренение «первой древнейшей» профессии. А всего-то и надо, что на законодательном уровне обозначить ответственность не за проституцию, а за оказание платных сексуальных услуг.