Раздел Общество
8 марта 2012, 09:49

Вокруг «Народной программы» «Единой России» разгорелся скандал

Институту экономики РАН обещали три миллиона за помощь в разработке проекта предвыборной программы — и не заплатили.

Предыстория скандала такова. В мае 2011 года при поддержке Владимира Путина был создан Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). Премьер поставил перед учеными задачу проанализировать поступающие от экспертов и простых россиян предложения, а затем преобразовать их в программу.

К осени 2011-го институт подготовил масштабный предвыборный документ, который, однако, как рассказывали единороссы в кулуарах, был признан неудачным и слишком объемным.

В итоге на сентябрьском съезде «Единая Россия» приняла решение считать программой партии речи Путина и Дмитрия Медведева, а проект ИСЭПИ неожиданно признали лишь руководством к действию фракции ЕР, то есть набором пожеланий, из которого можно черпать идеи для будущих законопроектов.

А в ноябре на ИСЭПИ подали в суд: директор Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил, что за консультацию разработчиков программы его институту обещали 3 млн 78 тысяч рублей, но не заплатили. Заседание суда назначено на 13 марта.

Впрочем, Гринберг заявил журналистам, что еще рассчитывает договориться с должниками мирно, уточняет newsru.com.

В ИСЭПИ, в свою очередь, утверждают, что истец не сделал работу вовремя и к тому же сильно завысил сумму, говоря о трех миллионах. По словам исполнительного директора ИСЭПИ Андрея Чибиса, речь идет всего о «порядка 500 тысяч рублей». Директор ИСЭПИ — председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества Николай Федоров – назвал спор о трех миллионах мелким.

В партии «Единая Россия», комментируя скандал, заявили, что в данном случае «речь идет о споре двух хозяйствующих субъектов».

Пресс-служба «Единой России»:

— Подобные споры должны решаться в строго установленном законом порядке. Что касается попыток втянуть в данный вопрос партию «Единая Россия», расцениваем их как непрофессионализм ряда изданий, не пожелавших разобраться в сути проблемы.

Между тем в самом ИСЭПИ неофициально признают: случай с Институтом экономики не единственный. Несмотря на то, что ИСЭПИ были выделены очень большие средства, значительная их часть куда-то делась и без денег остались многие специалисты.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.