Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Навальный предложил отпустить исполнительниц «панк-молебна» к детям

7 марта 2012, 18:43
Напомним, 21 февраля группа Pussy Riot провела скандальную акцию под названием «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

Пять активисток коллектива надели на голову разноцветные вязаные чулки с прорезями для глаз, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, и, включив рядом с алтарем звукоусиливающую аппаратуру, исполнили песню с нецензурными словами и резкой критикой в том числе в адрес патриарха. На замечания и просьбы посетителей храма они не реагировали, а когда их попытались задержать, скрылись.

На хулиганскую акцию скандальной группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя отреагировал и Владимир Путин. О реакции премьера, победившего 4 марта на выборах президента, на «панк-молебен» в эфире телеканала «Дождь» рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По словам Пескова, о хулиганском выступлении активисток Pussy Riot Путин знает, и его личное отношение к инциденту «негативное».

Песков также отметил, что, хотя сам он не имеет права высказывать свое личное мнение, но считает, что так как «речь идет о Храме, кроме как отвратительным это действие никак не назовешь». Однако, подчеркнул пресс-секретарь премьера, «в сложном хитросплетении понятий нарушения правопорядка, а также норм религии, вероисповедания и оскорбления чувства верующих может разобраться только суд».

Арест солисток группы выразил дискуссию среди общественных деятелей. «Навальный и прочие требуют простить солисток Pussy Riots. А куда же делся их вопль «Не забудем, не простим? » — написал в Twitter журналист Владимир Соловьев.

Известный блогер Алексей Навальный в своем ЖЖ выразил поддержку группе Pussy Riot, однако саму акцию охарактеризовал как «идиотскую». «Мне бы, мягко говоря, не понравилось, если в тот момент, когда я в церкви, туда забежали какие-то чокнутые девицы и стали бегать вокруг алтаря. Имеем неоспоримый факт: дуры, совершившие мелкое хулиганство ради паблисити», — пишет А.Навальный. Однако, по мнению блогера, нет никаких причин держать участниц группы в изоляторе.

Алексей Навальный:

— У Надежды Толоконниковой маленький ребенок. Девочка, 4 года. У Марии Алехиной сын, которому 5 лет. Места жительства известны, семьи есть, угрозы обществу не представляют… Вот, например, зампреда Внешэкономбанка Балло, обвиняемого в хищении 14 млн долл. вчера отпустили под залог. Для него гуманизация правосудия сработала. А дочку председателя иркутского избиркома помните? Они сбила двух человек — одного насмерть, другой остался инвалидом. Под арест ее не брали и приговорили к трем годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора на 14 лет, пока не подрастет малолетний ребенок.

По мнению Навального, «самое правильное, что может сделать сейчас РПЦ — проявить милосердие и простить неразумных девиц, ходатайствовать об их немедленном освобождении до суда и провести с ними воспитательную беседу, когда они окажутся на свободе, вернувшись к своим малолетним детям».