Раздел Общество
5 марта 2012, 09:32

Власть ждет ответных действий от «протестующих интернет-хомячков»

В целом, по мнению политологов, президентские выборы получились более честными, чем думские, однако в ближайшее время страна забурлит массовыми акциями протеста.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также считает, что прошедшие президентские выборы претендуют на большую честность, нежели думские. «Как говорил в свое время Геращенко, нулевая инфляция может быть только на кладбище, чистые политические выборы технически невозможны. Человеческий фактор никто не отменял», — считает А.Мухин.

По мнению политолога, главное, что продемонстрировали президентские выборы, — это мобилизация электората: «Люди, которые раньше не ходили на выборы, потому что «и так все решено», теперь идут, чтобы защитить своего кандидата. Мне вообще кажется, что часть электората, который называют протестной, просто вернулась к В.Путину», — отметил А.Мухин.

Декан факультета прикладной политологии ГУ ВШЭ Марк Урнов не увидел в ходе голосования явных отличий от думских выборов: «В Москве опять было огромное количество каруселей, привозили автобусами пьяных мужиков, на одном из избирательных участков местных жителей 150, а пришлых – более тысячи, в общем, как всегда: обещали честные выборы, а попытки обернулись очередным провалом», — заметил Урнов.

По мнению эксперта, в ближайшее время улицы будет сильно «лихорадить» от акций протеста: «Люди сильно разозлились, видя эту грязь и нахальство. Однако результат волнений во многом зависит от того, удастся ли всем им по-настоящему сплотиться», — заключил Урнов.

В то же время, «Российский центр обучения избирательным технологиям» при Центризбиркоме создает психологический портрет среднего протестующего россиянина и собирает информацию о том, насколько граждане верят Facebook и другим соцсетям. Эксперты рады, что ЦИК наконец стал замечать эту прослойку, но заранее скептичны в отношении качества такого анализа.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов знает, что большая часть подобного заказанного государством мониторинга — формальность, и, как правило, такие исследования некому читать.

Впрочем, один из учредителей Лиги избирателей видеоблогер Дмитрий Иванов утверждает, что рад появлению такого запроса. У него только два пожелания: первое — чтобы не потратили на это очень много денег, как на веб-камеры на избирательных участках, и второе — чтобы исследование было честным.

Дмитрий Иванов:

— Не исключаю, что постараются показать, что приверженцы соцсетей в меньшинстве, подчеркнут их отличительные особенности, что они тунеядцы и бездельники. Хотя я лично в статистику верю, — говорит блогер. — Стало очевидно, что с этой частью общества тоже надо работать, и явно не так, как власть работает сейчас.

Представитель Российского центра обучения избирательным технологиям Андрей Нелюбов сообщил РБК daily, что подобные исследования проводились и относительно парламентских выборов. По окончании исследования должен быть представлен итоговый аналитический доклад, обобщающий результаты социологических опросов, проведенных с 26 ноября 2011 года (момент объявления избирательной кампании по выборам президента) по 15 апреля 2012.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.