Раздел Общество
5 марта 2012, 00:01

Они победили: репортаж с шествия белых шапочек в Екатеринбурге

Сторонники Владимира Путина провели акцию в честь победы своего кандидата на президентских выборах.

Собираться молодые люди начали около 21 часа на площади перед памятником Попову. Примечательно, что все они были в белых шапочках.

Какой-то фирме удалось продать большое количество белых шапочек.

Спустя полчаса по команде они стали разворачивать гигантское полотнище. Признаюсь, что сначала мне показалось, что длина его не более 100 метров. Участники двинулись в сторону Плотинки, и стало очевидно, что длина никак не меньше 500 метров. Интересно, что сами участники не знали, что на нем написано: «Я не знаю», - честно сказала на камеру девушка. «Ты никому и ничего не говори», - дал ей совет активный молодой человек.

Полотнище оказалось очень длинным.

Когда первые люди уже подошли к центру моста на Ленина, к шествию присоединился Евгений Артюх, член штаба поддержки Владимира Путина. Он сообщил, что шествие санкционировано и в нем участвуют до 1,5 тыс. человек. Думаю, что в действительности эта цифра несколько ниже, поскольку организаторы постоянно командовали: «Возьметесь дальше, а то людей не хватает».


В этот же момент один из сотрудников полиции кричал в рацию, что до сих пор не получил разрешительных документов, а митингующие перекрыли проход к резиденции губернатора с Ленина.

Колонна уже повернула к Белому дому, а конец еще был в начале Плотинки.

Г-н Артюх также сообщил, что шествие завершится у Белого дома, где находится Областная избирательная комиссия. На тот момент результаты голосования еще не были известны, но по мнению Артюха, Путин набрал никак не меньше 58%.

Участники не знали, что написано на полотне.

Около 22-15 шествие дошло до Белого дома. К этому моменту подъехали Виктор Шептий, глава «Единой России» в Заксобрании, и спикер Людмила Бабушкина. Они прошлись вдоль полотнища и стали общаться с прессой. Они отмечали, что выборы были честными, а победа уверенная.

Стояния перед Избирательной комиссией не вышло: участники положили полотнище на землю и быстро ретировались.

Ждать первых итогов участники шествия не стали – около половины одиннадцатого они положили полотнище на землю и в течение трех минут разбежались. Лишь часть из них остались, чтобы собрать гигантское полотнище.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.