F.A.Q. для кандидатов. Получаю 100 тысяч, но хочу нового президента

2 марта 2012, 18:17
Чтобы узнать настроение людей, которые пользуются услугами такси, журналист Портала 66.ru сменил на день профессию. Стоя в пробках, мы обсудили выборы, вопрос денег и помечтали о будущем.

В финальном репортаже спецпроекта «F.A. Q. для кандидатов» мы разговаривали с пассажирами компании «Такси-Город». За неполную смену журналист Портала 66.ru пообщался с совершенно разными людьми: молодой девушкой-менеджером, инвестконсультантом, с врачами, которые работают в детских онкологических отделениях в северных регионах страны, и с другими пассажирами. Честно говоря, я думал, что люди, которые спешат куда-то по своим делам, не особо охотно станут общаться о политике. Но вышло наоборот — они обстоятельно отвечали на мои вопросы. Чувствуется, что людям снова стало интересно происходящее вокруг. Ответы пассажиров такси мы объединили в традиционном «франкенштейн-интервью».

ТТХ: «Такси-Город».
Дата: 1 марта 2012 года.
Автомобиль: Skoda Octavia (2011 г.в., пробег 44 тыс. км, 80 л. с.).

Стоимость поездки: подача авто — 100 руб.; 1 км пробега — 30 руб.
Выручка: 2950 рублей.
Еда: один гамбургер и бутылка Coca Cola.

Выборы. «Радует, что леность уходит в прошлое»

— Скажите, тема выборов вас интересует?

— Если честно, то я в политике особо не разбираюсь. Мне кажется, что сейчас всем понятно, кто будет президентом.

Особое мнение

Для нас это очень болезненная тема, так как мы занимаемся фондовым рынком. От политической стабильности зависят денежные потоки в страну и динамика индексов. Именно поэтому мы смотрим за дебатами. Очень интересно, что будет после выборов.

— Как считаете, изменится ли ваша жизнь в ближайшие два-три года?
— Я думаю, что победитель выборов уже понятен. Но после них все равно будут изменения, так как даже он понимает, что просто так удержать власть не получится. И надо что-то делать. Возможно, будут какие-то послабления для бизнеса. Нам ведь не нужна поддержка: просто не мешайте — и все. Хотя, положа руку на сердце, кардинальных изменений я не жду.

— После выборов в Госдуму люди стали активно выходить на улицу. Вы ощущаете, что мы живем в какой-то исторический момент?
— Да, есть такое чувство. Мы видели, что на митинги выходят люди с нормальным достатком. Никто не мог говорить, что вышедшим заплатили по тысяче рублей. Этим людям этого не надо. Они просто хотели показать, что недовольны тем, что за них все решили. Мы просто хотим выбирать честно. Власть уже понимает, что без каких-либо реформ продержаться еще будет очень сложно. Думаю, что они еще помнят, чем закончился брежневский застой. Власть должна повернуться к людям, а не обслуживать какую-то горстку приближенных.

Таксистом стать не так-то просто: прежде тебя два дня учат, а потом ты сдаешь аттестационный экзамен. А еще обязательно нужна белая рубашка (мне разрешили в светло-голубой поработать денек). Перед выходом на линию всех водителей проверяет врач. И это не дежурное измерение давления, при мне одному водителю не дали разрешение на работу. У меня, кстати, давление было чуть повышенным — волновался.

— Как считаете, от вас что-то зависит в России?
— Думаю, что в какой-то ситуации мой голос может быть решающим. От каждого из нас зависит будущее страны. Мы ведь выбираем тех, кто будет править в ближайшие шесть лет.

— Значит, на выборы вы точно пойдете?
— Конечно, и голосовать буду за Прохорова. Он импонирует мне и кругу людей, в котором я общаюсь. Мало того, что он из бизнеса, но при этом он предлагает какие-то понятные идеи по развитию экономики. Президент должен не только социальными вопросами заниматься, но и экономикой. Он профессионал и доказал это своей работой. Состояние Прохорова, пожалуй, одно из самых чистых.

— Но ведь про Прохорова много всяких историй. Чего только стоит Куршавель…
— Французская полиция уже извинилась за ту историю. Да и наоборот — эта история делает Михаила Дмитриевича более человечным что ли… А про Путина мы даже не знаем, где его жена, да и женат ли он еще.

Одна из пассажирок меня неожиданно огорошила заявлением, что собирается вступить в «Единую Россию».

— Я хочу вступить в «Единую Россию». Я понимаю, что не смогу всю жизнь работать врачом. Но мне хочется что-то менять, а через партию это делать намного проще. Я умею хорошо говорить, знаю медицину изнутри. У меня есть много мыслей, как можно изменить жизнь в лучшую сторону.

— Но ведь «Единую Россию» могут скоро распустить?
— Никто ее не распустит.

Перед выходом на линию обязательно проверяют и автомобиль: уровень масла, охлаждающей жидкости, все внешние световые приборы. Мне досталась Skoda Octavia, приобретенная летом прошлого года, но пробег у нее был уже 44 тыс. км. Обычно автомобиль в такси проезжает в год 100–120 тыс. км. В «Такси-Город» говорят, что чешские машины себя показали с лучшей стороны: они надежны и достаточно дешевы в обслуживании.

Общество. Давайте быть человечнее друг к другу

— На ваш взгляд, какая сейчас главная проблема России?
— Главная проблема — что мы друг к другу не по-человечески относимся. Например, приходишь к врачу, а он тебя толком и не лечит, хотя и давал клятву Гиппократа. И так везде. Надо быть добрее и внимательнее друг к другу.

— Но вы говорите о какой-то моральной проблеме. А если о более приземленных?
— Тогда — уровень жизни населения, маленькие пенсии. Плюс к тому излишняя жесткость системы: за взятку или какое-то другое экономическое преступление могут посадить на больший срок, чем за убийство. За экономические проступки надо наказывать рублем, а не тюрьмой.

И еще слишком много бюрократии: она придумывает правила, которые только мешают жить и работать. Например, в больнице лежат дети-инвалиды с мамами. Последнее нововведение касается продления больничных листов по решению врачебной комиссии. Раньше это надо было делать раз в 30 дней, а теперь — раз в 15. Столько лишней работы сделали. Кто там придумал это? Я думаю, что этот человек никогда эти бумаги не заполнял. Меня аж трясет от этого.

Заказы таксисты получают от операторов в специальной программе на КПК. У меня такой не было, а потому я получал задания через ICQ. Простоев нет. За смену разрешено лишь один раз отлучиться на час пообедать.

— А здесь, в Екатеринбурге, что не устраивает?
— Загруженность дорог транспортом (в этот момент мы как раз стояли в очередной пробке, — прим. ред.). Но это и радует — люди могут покупать машины, да еще по несколько штук на семью.

Деньги. Тысяч на 100 можно прожить

— Сколько вам нужно денег для счастья?
— Для обычной жизни достаточно дохода на одного человека в 100 тысяч руб. Это если не задумываться о больших тратах: покупке машины, квартиры. Просто прожить и при этом себя не особо ограничивать.

— На что хватает тех денег, которые зарабатываете?
— На все, что мне нужно, хватает. В ближайшее время собираюсь купить квартиру.

— А сколько денег обычно в кармане?
— Тысячи четыре всегда есть наличкой. Остальные держу на карточке. Тоже всегда с собой.

Я работал с клиентами, которые обслуживаются по безналичному расчету. Это несколько добавляет бумажной работы, но к концу дня научился заполнять талон буквально за минуту. Опыт.

— К какому классу вы себя относите?
— К развивающемуся среднему. У меня есть хорошее образование, работа и перспективы роста.

— Есть ли возможность зарабатывать больше, чем сейчас?
— Такая возможность есть, но надо немного подождать. Скоро будут изменения в моей жизни с точки зрения карьеры.

Семья. Все стало хорошо

— Какое главное событие было в вашей семье в 2011 году?
— Выделить сложно. Скажу только, что все стало хорошо, но вдаваться в подробности не очень хочу. Наконец смог съездить в отпуск. А вот спортсмены как-то нас не порадовали — сборная России по хоккею проиграла.

— Главная проблема вашей семьи?
— Наверное, это мой характер. Тяжело со мной уживаться.

— Детей у вас ведь пока нет? А сколько хотите?
— Троих хочу. Когда у тебя два ребенка, то ты не оставляешь никого после себя.

Таксист должен уметь гасить конфликтные ситуации. Например, я приехал на заказ к клиенту, который очень долго ждал назначения автомобиля. Извинился перед ним от лица компании. Думаю, что в следующий раз он снова обратится в «Такси-Город». А еще иногда приходится нарушать правила дорожного движения: клиент опаздывал в аэропорт, пришлось чуть превысить разрешенную скорость. Успели.

— Обеспечены ли родители? Помогаете им?
— Они обеспечены и пока в помощи моей не нуждаются.

— Как проводите свободное время?
— Есть несколько людей, которых я редко вижу. И мне с ними приятно сходить хоть в кино, хоть вместе на бубликах покататься. Активный отдых люблю, а не валяться в кровати.

— Есть ли какая-то мечта?
— Глобальная — изменить ситуацию в нашей стране к лучшему. В личном плане — состояться в бизнесе, а потом пойти по пути Прохорова и попытаться что-то изменить в политическом устройстве страны. Когда вы заработали достаточно денег, вам хочется что-то сделать для души. Хочу снять фильм или создать музыкальную группу.

Благодарим компанию «Такси-Город» за возможность потрудиться в такси.